Перемешаем маятник влево к другому полюсу электромагнита. При этом перемещении работа отрицательна.
Э-э-э... Какая именно работа? Я правильно понял, что мы включаем электромагнит, а потом, прикладывая внешние силы, перемещаем маятник против действующих на него магнитных сил, затрачивая на это энергию? А зачем это? В чём наш выигрыш?
Другой вариант. Перемешаем маятник влево к другому полюсу электромагнита. При этом перемещении работа отрицательна. Когда маятник достиг левого полюс электромагнита, меняем полярность напряжения на катушке. Полюса электромагнита поменялись местами. Магнит притягивается к левому полюсу электромагнита. Перемещаем магнит к правому полюсу электромагнита. Работа также отрицательна. Переместили маятник по замкнутому контуру. Работа отрицательна, так как потенциальное поле, в данном случае магнитное, меняет направление на 180 градусов.
Ну да. Со всех сторон затраты энергии: на создание ЭДС источника электроэнергии, на нагревание проводов, на переключение контактов, на создание магнитного поля, на электромагнитное излучение, на перетаскивание маятника туда, куда он не хочет... Выгода-то в чём?
Аналогично в коллекторных электродвигателях происходит переключение катушек ротора при его вращении. Поэтому он и вращается.
Потому что его насильственно крутят "против шерсти"? Не замечал. По-моему, он крутится как раз в ту сторону, куда его хочет крутить магнитное поле.
Аналогичный процесс происходит в маятнике, рассмотренном на странице 11. При соприкосновении возникает электростатическая сила притяжения маятника к одному контакту и сила отталкивания от другого контакта.
Не понял. С какой стати?
Может когда-нибудь сделают похожую вертушку и тогда всё прояснится. А пока предлагаю второй вариант устройства:
Металлические контакты - 1,3. Металлический маятник - 2. Этот маятник представляет как бы одну лопасть вертушки Фейнмана. Контакты и маятник из различных металлов. Контакты 1 и 3 соединены. Так как контакты из разнородных металлов, между ними возникает контактная разность потенциалов (крп). Контакт 1 заряжается отрицательно, а контакт 3 - положительно. Под ударами молекул маятник колеблется между контактами 1 и 3. Допустим, маятник соприкоснулся с контактом 1. Так как металлы разнородные, то между ними также возникает крп. Металл маятника имеет уровень Ферми выше. Поэтому часть электронов переходит с маятника на контакт 1. Маятник заряжается положительно, а контакт 1 отрицательно. Под ударами молекул маятник отходит от контакта 1 и перемещается к контакту 3. Когда маятник отходит от контакта 1, то на контакте 1 остаются дополнительные электроны, принесённые маятником. Часть этих электронов переходит на контакт 3, чтобы крп между контактами 1 и 3 восстановилась до первоначального уровня. Маятник соприкасается с контактом 3. Но в данном случае уровень Ферми уже выше у контакта 3. Поэтому часть электронов переходит с контакта 3 на маятник. Контакт 3 заряжается положительно, а маятник отрицательно. Под действием ударов молекул маятник отходит от контакта 3 и уносит часть электронов с контакта 3. Потенциал контакта 3 также чуть увеличивается. Чтобы он восстановился до первоначального уровня часть электронов с контакта 1 переходят на контакт 3. Затем маятник снова соприкасается с контактом 1. Возникает крп и электроны с маятника переходят на контакт 1. Таким образом маятник переносит электроны от контакта 3 на контакт 1. А с контакта 1 эти электроны снова переходят на контакт 3, так как они соединены между собой. Так происходит направленное движение электронов. А направленное движение электронов - это электрический ток. Этот ток не возникает сам по себе, а для его генерации используется кинетическая энергия молекул. И этот ток будет течь постоянно, пока колеблется маятник.
Всё будет совсем не так. При первом соприкосновении заряды перераспределятся так, что потенциалы всех металлов будут отличаться на их контактную разность потенциалов. Далее никакого перераспределения зарядов уже не будет.
Далее, Вы, похоже, воображаете, что, узнав о том, что маятник коснулся левого контакта, молекулы дружно набрасываются на него слева и гонят к правому контакту. Когда же он коснётся правого контакта, молекулы точно так же бросаются на него справа и гонят налево. Это представление на уровне детского сада.
Представьте себе, что что маятник движется с некоторой скоростью
направо. Скорости, направленные вправо, считаем положительными, влево - отрицательными. Также предполагаем, что масса маятника много больше массы молекулы, поэтому при столкновении изменением скорости маятника пренебрегаем (нетрудно произвести расчёты, задавшись каким-то конкретным отношением масс молекулы и маятника).
Пусть маятник столкнулся с молекулой, которая имеет скорость
. Скорость молекулы относительно маятника до столкновения равна
, после столкновения -
, а в лабораторной системе скорость молекулы будет
. Кинетическая энергия молекулы пропорциональна квадрату скорости, поэтому изменение кинетической энергии молекулы пропорционально
.
1) Молекула ударяет маятник слева. В этом случае обязательно
, иначе молекула не догонит маятник. В этом случае изменение энергии молекулы отрицательно, то есть, молекула отдаёт маятнику энергию
.
2) Молекула ударяет маятник справа. В этом случае должно выполняться неравенство
( в том числе возможно и
). Изменение энергии молекулы оказывается положительным, то есть, молекула отнимает у маятника энергию
.
3) Поскольку газ находится в термодинамическом равновесии, в нём количество молекул, движущихся со скоростями
и
одинаково. За промежуток времени продолжительностью
маятник догонят молекулы, находящиеся слева от него в полосе шириной
, и столкнутся с ним молекулы, находящиеся справа от него в полосе шириной
. Вторая полоса шире, молекул в ней больше, поэтому маятник чаще сталкивается с молекулами, летящими навстречу, нежели с догоняющими его.
Далее, заменяя в выражении
скорость
на
, получим
, то есть, каждое столкновение справа отнимает у маятника больше энергии, чем он получает от столкновения слева (при одинаковой абсолютной величине скорости молекул).
4) Из сказанного в предыдущем пункте следует, что столкновения маятника с молекулами, догоняющими его слева, дают ему меньше энергии, чем он теряет при столкновениях справа с молекулами, имеющими скорость
. Кроме того, он сталкивается с правой стороны с молекулами, имеющими скорость
, и также теряет при этом энергию.
На колебания маятника тоже тратится кинетическая энергия молекул.
Нет. Как показывает расчёт, молекулы газа гасят колебания маятника, отнимая у него энергию. Остаются только флуктуации, которые не позволяют извлекать из них энергию в состоянии термодинамического равновесия.
При соприкосновении двух металлов возникает контактная разность потенциалов. Но тока нет.
А при соприкосновении трёх будет? Вот в Вашей конструкции зачем нужны эти колебания маятника? Прислоним его к левому контакту, а с правым соединим ещё одним проводом. Получим замкнутую цепь из трёх металлов. Колебания ведь просто выполняют функцию перенося заряда от маятника к правому контакту, а для этого достаточно провода. Будет ток? Судя по Вашему описанию, обязательно будет.
Вообще, Вам не надоело ещё писать здесь всякие глупости?