2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: Вычислить предел
Сообщение15.04.2013, 19:37 

03/06/12
2868
Provincialka, вы что, не видите простую вещь? Разбиваете предел на разность пределов (на эту операцию нет ограничений), в первом пределе заменяете числитель эквивалетной величиной, а затем обратно соединяете пределы в один. А вот Armez в последнем сообщении точно допустил ошибку: как можно было вынести $\frac{1}{x^2}$ за знак предела?

Сообщение15.04.2013, 19:39 

14/02/10
4956
provincialka в сообщении #710612 писал(а):
Sinoid в сообщении #710590 писал(а):
Shtorm, вы правы, но от этого задача только упрощается. При $x\to0$ $\ln(1+x)\thicksimx$ и $x$-бесконечно малые, и, кроме того, они эквивалентны, а значит, $\lim\limits_{x\to0}\frac{\ln(1+x)-x}{x^2}=\lim\limits_{x\to0}\left({\frac{x}{x^2}-\frac{x}{x^2}}\right)=0$.

Это грубейшая ошибка: нельзя заменять на эквивалентные в сумме(разности). И ответ неправильный.

Да, ошибка и ответ неправильный. Однако, такой же ошибочный ответ мы получим, если не будем переходить к эквивалентным бесконечно малым, а воспользуемся 2-ым замечательным пределом. В связи с чем возникает вопрос о границе применимости перехода ко 2-ому замечательному пределу. А точнее о границе применимости свойства степени логарифма: то что, коэффициент $\frac{1}{x^2}$ стоящий перед логарифмом нельзя перенести в степень логарифма. Вопрос к спецам, почему?

provincialka, а вот Вы говорите, что нельзя заменять на эквивалентные в сумме (разности). Рассмотрим пример

$$\lim\limits_{x\to0}{\frac{\sin x-x^2}{x}}=\lim\limits_{x\to0}{\frac{x-x^2}{x}}=1$$

Укажите тогда точнее, где нельзя применять и почему нельзя применять, а также в каких книгах описано указанное свойство.

Сообщение15.04.2013, 19:45 

09/06/12
137
provincialka, такая замена в данном случае ведёт к более громоздким выкладкам.

О "бесконечном" не говорил, говорил о растущем, но их сумма допускает оценку сверху, равномерную по х (по крайней мере, при |x|<1).

Конечно же, все замечания касались предела $$\lim_{x \to 0}\frac{1}{x^2}\ln \left( (1+x)e^{-x} \right)$$

-- 15.04.2013, 19:01 --

Shtorm в сообщении #710674 писал(а):
Укажите тогда точнее, где нельзя применять и почему нельзя применять, а также в каких книгах описано указанное свойство.
Достаточно вспомнить точное определение понятия эквивалентности, а оно есть почти в каждом учебнике.

Замечание provincialka совершенно верно, и в рассуждениях Sinoid действительно содержатся грубые ошибки.

Цитата:
Однако, такой же ошибочный ответ мы получим, если не будем переходить к эквивалентным бесконечно малым, а воспользуемся 2-ым замечательным пределом.
Если непосредственно использовать второй замечательный предел, то получится неопределённость, которую Sinoid игнорирует:
Цитата:
Разбиваете предел на разность пределов (на эту операцию нет ограничений)

-- 15.04.2013, 19:04 --

Sinoid в сообщении #710672 писал(а):
Provincialka, вы что, не видите простую вещь?
Sinoid, предлагаю не поднимать вопрос о том, кто не видит простых вещей.

Сообщение15.04.2013, 20:27 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Sinoid в сообщении #710672 писал(а):
Provincialka, вы что, не видите простую вещь? Разбиваете предел на разность пределов (на эту операцию нет ограничений), в первом пределе заменяете числитель эквивалетной величиной, а затем обратно соединяете пределы в один. А вот Armez в последнем сообщении точно допустил ошибку: как можно было вынести $\frac{1}{x^2}$ за знак предела?

Двойка вам за споры с преподом! :D
После такого разбиения вы получите разность $\infty-\infty$, то есть неопределенность. Две таких разности не равны друг другу. И ответ неверный.

А amrez действительно выносил? Не заметила...

Сообщение15.04.2013, 20:29 

09/06/12
137
provincialka в сообщении #710701 писал(а):
А amrez действительно выносил? Не заметила...
Даже я не заметил, хотя сам же и вынес...

Сообщение15.04.2013, 20:40 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Shtorm в сообщении #710674 писал(а):
provincialka в сообщении #710612 писал(а):
Да, ошибка и ответ неправильный. Однако, такой же ошибочный ответ мы получим, если не будем переходить к эквивалентным бесконечно малым, а воспользуемся 2-ым замечательным пределом. В связи с чем возникает вопрос о границе применимости перехода ко 2-ому замечательному пределу. А точнее о границе применимости свойства степени логарифма: то что, коэффициент $\frac{1}{x^2}$ стоящий перед логарифмом нельзя перенести в степень логарифма. Вопрос к спецам, почему?

provincialka, а вот Вы говорите, что нельзя заменять на эквивалентные в сумме (разности). Рассмотрим пример

[math]$$\lim\limits_{x\to0}{\frac{\sin x-x^2}{x}}=\lim\limits_{x\to0}{\frac{x-x^2}{x}}=1$$[/math ]

Нельзя применятьто, что не доказано. Замена сомножителя/делителя на эквивалентные строго доказана. А для слагаемого доказательства нет. И, наоборот, есть контрпримеры.

Конечно, в некоторых случаях ответ получится верный. Но недоказанный! Такой результат бесполезен. Для доказательства того, что замена возможна используют,например, о-малое.

-- 15.04.2013, 20:46 --

amrez, переход к $y$ не дает усложнения, если сразу заменить в знаменателе на эквивалентную, т.е. на $y^2$.

Вопрос в другом. Зачем все это? Вот, вы уже дошли до равномерной сходимости, вместо того, чтобы просто взять производную.

Получается какое-то ненужное усложнение, "игра на скрипке на одной струне".

Дело в том, что исходная задача равносильнатому, чтобы найти многочлен Тейлора 2-ой степени.

Сообщение15.04.2013, 21:00 

09/06/12
137
provincialka в сообщении #710710 писал(а):
вы уже дошли до равномерной сходимости
О равномерной сходимости не было ни слова.
Цитата:
...просто взять производную. Получается какое-то ненужное усложнение, "игра на скрипке на одной струне".
Это недопустимо по условию задачи.
Цитата:
переход к $y$ не дает усложнения
Наши мнения не обязаны совпадать.
Цитата:
исходная задача равносильна тому, чтобы найти многочлен Тейлора 2-ой степени
Да.

Сообщение15.04.2013, 21:33 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Действительно, о равномерной сходимости не нашла. Померещилось, что ли? Или там была равномерная ограниченность? В общем, надо же как-то разбираться с двойным пределом.

Что-то я потеряла интерес к задаче... изящных решений не видно, а странные оценки, "свалившиеся с неба", не доказаны...

Сообщение15.04.2013, 21:39 

09/06/12
137
provincialka в сообщении #710766 писал(а):
Что-то я потеряла интерес к задаче...
Спасибо за участие в дискуссии.

Сообщение15.04.2013, 22:31 

03/06/12
2868
Еще раз детально пишу $\lim\limits_{x\to0}\frac{ln(1+x)-x}{x^2}=\lim\limits_{x\to0}\frac{ln(1+x)}{x^2}-\lim\limits_{x\to0}\frac{x}{x^2}$, т.к. доказана формула предела суммы. Далее, provincialka признает возмножность замены множителя/делителя эквивалентным числом.Числа $ln(1+x)$ и $x$ эквивалентны. Почему тогда я не могу записать так: $\lim\limits_{x\to0}\frac{ln(1+x)}{x^2}=\lim\limits_{x\to0}\frac{x}{x^2}$, а из этого почему я не могу заключить, что $\lim\limits_{x\to0}\frac{ln(1+x)}{x^2}-\lim\limits_{x\to0}\frac{x}{x^2}=\lim\limits_{x\to0}\frac{x}{x^2}-\lim\limits_{x\to0}\frac{x}{x^2}$, ведь я просто из обоих частей верного равенства вычел одно и тоже число. И, наконец, ввиду опять-таки доказанности формулы предела суммы написать, что\lim\limits_{x\to0}\frac{x}{x^2}-\lim\limits_{x\to0}\frac{x}{x^2}=\lim\limits_{x\to0}\left({\frac{x}{x^2}-\frac{x}{x^2}}\right)=\lim\limits_{x\to0}0=0$? Почему я не могу так рассуждать? Тут не нужны ограничения с делителем, тут можно даже обойтись без сокращений дробей! И на упомянутой формуле предела суммы нет никаких ограничений. Укажите, пожалуйста, конкретно место ошибки.

Сообщение15.04.2013, 22:47 

09/06/12
137
Sinoid, повторите формулировку теоремы о пределе суммы.

Сообщение15.04.2013, 22:56 

26/08/11
2102
эквивалентны не значит равны. $\ln(1+x)<x$. И просто так взять и поменять $\ln(x+1) \text { на } x$ (а почему бы не на $\sin x$) нельзя. Вы понимаете ли, что такими рассуждениями получите, что и $\lim \limits_{x \to 0} \dfrac{\ln(1+x)-x}{x^{100}}=0$ ?

Сообщение15.04.2013, 23:13 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
sinoid, все арифметические свойства предела доказываются в предположении, что полученная комбинация чисел имеет смысл. Теоремы не доказаны, если приводят к неопределенности. Именно в этом смысл названия "неопределенность".

Предел разности равен разности пределов за исключением того случая, когда каждый операнд стремится к $\infty$. В последнем случае предел может быть любым.

Вместо разности можно рассматривать и сумму, если слагаемые стремятся к бесконечностям разного (или неопределенного) знака.

Сообщение16.04.2013, 00:07 

03/06/12
2868
Я понял свою ошибку: я не могу применить формулу суммы пределов, потому что не существует пределов у слагаемых и в числителе нельзя заменить эквивалентными числами, потому что такая замена возможна только для числителя и(или) знаменателя целиком. Так?

Сообщение16.04.2013, 05:23 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Sinoid в сообщении #710816 писал(а):
Я понял свою ошибку: я не могу применить формулу суммы пределов, потому что не существует пределов у слагаемых и в числителе нельзя заменить эквивалентными числами, потому что такая замена возможна только для числителя и(или) знаменателя целиком. Так?

Почти так. В некоторых случаях можно сделать вывод о пределе, даже если предел какого-нибудь оперенда не существует. Например, $2 +\infty =\infty , 1/\infty =0$. А иногда, наоборот, пределы операндов существуют, $0/0=?$.

Есть всего 4 случая, когда предел арифметической операции не определен:
$\frac {0}{0};\frac{\infty}{\infty};\infty\cdot 0; \infty-\infty$

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы