Не знаю точно, о чем вы спорите, но если тема действительно соответствует заявленной в заголовке, то тогда ответ таков: структура - это понятие системного анализа, а потому применимо во всех научных дисциплинах. Кратко, всякая система рассматривается как совокупность элементов + совокупность отношений (связей) существующих между этими элементами и определяющими ее свойства. Вот эти связи и называются структурой.
Типичный пример в физике - стат. механика - рассмотрение свойств макроскопической системы через свойства ее элементов и характер их взаимодействия между собой - ака структуры системы.
Спасибо, за ответ, Вы поняли мой вопрос на все 100%.
Тема действительно соответствует заявленной в заголовке, остальное обычный любезный треп на форумах - кто кого умнее
Игнорирование одного свойств системы, зачастую, не позволяет правильно интерпретировать ее поведение в целом. (Sergeevich
)
Многое ли мы смогли бы понять в различиях
физических свойств углерода в виде сажи, графита и алмаза, зная только энергетические уровни электронов?
Или, почему форма снежинки именно такая и т.д. ? Это и дети знают.
Попутно, возник вопрос - может и в ТМ теории элементарных частиц есть попытки перейти от "цветов" и "запахов" к другим - физическим характеристикам?
(
Есть ли попытки перейти от таблицы Менделеева к строению атома - другими словами?)
Вот собственно и все!
то есть можно ли протон представить как цепочку кварков, а нейтрон как кольцо?
Что-то вроде этого. Не знаю, может это фигуры Лиссажу, образованные стоячими волнами, по крайней мере это не "мячики"
Если это фотон - то представление в виде волны с геометрическими параметрами для него уже есть.
Кстати, конструкции СВЧ (и нет только) техники тесно завязаны на этих параметрах.
Чем, по вашему отличается специалист от дилетанта?
Да ничем! Специалист, как известно - подобен флюсу, полнота его односторонняя. Тут главное взаимоуважение.
Я не скрываю, что дилетант во многих вопросах, поэтому интересуюсь у специалистов.
И тем не менее, специалист всегда может "на пальцах" объяснить то, что он понимает.
По крайней мере я стараюсь так поступать в тех вещах, где я разбираюсь.
Ну а дилетант - может честно признаться, что не понял
Уважаемый Sergeevich. То, что вы пишите, это наивное изложение принципов Неймана и Кюри в кристаллофизике. Но даже там все не так просто и однозначно, как бы вам хотелось. Пример тому - спонтанная намагниченность у кубического железа.
Уважаемый, Oleger99! Спасибо, но Вы мне явно льстите. Я структуру объекта(системы) представляю в не так узко, как в кристаллофизике. Момент инерции, фазовые переходы, сверхпроводимость и многие другие физические явления, надеюсь пока не зависят, от спонтанной намагниченности.