2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задача на использование леммы о разрастании(накачке).
Сообщение07.04.2013, 18:54 

07/04/13
2
Здравствуйте. Затрудняюсь решить задачу, надеюсь найти тут помощь.

Условие:
Используя лемму о разрастании для регулярных языков, докажите нерегулярность языка
$\{ a^{k^n}$ | $n>0, k>2 \}$ в алфавите $\{a\}$.

Пытаясь "накачать" выражение большой длинны из данного языка сталкиваюсь с трудностями.
Насколько я понимаю, можно сколько угодно накачивать выражение, и оно будет принадлежать данному языку,
если $n=1$. То есть при $n=1$ получаем язык $a^k$, где $k>2$, который,
насколько я понимаю, регулярен.
Тогда я пытаюсь использовать метод пересечения данного в условии языка с каким-либо регулярным и доказать
нерегулярность полученного пересечения. Но я уже несколько дней не могу подобрать необходимый регулярный язык,
с которым можно было бы продуктивно пересечь язык $a^{k^n}$.
Очень надеюсь найти здесь хоть какую-нибудь помощь.

Re: Задача на использование леммы о разрастании(накачке).
Сообщение09.04.2013, 12:26 

02/11/11
124
Не очень хорошо разбираюсь в этой теме, но хочу помочь, поэтому выскажу свои соображения.
Согласно лемме о накачке, приведенной в википедии, для регулярного языка существует константа $p,$ такая что для любого слова языка $w$ не короче $p$ имеется представление $w = xyz,$ причем $xy^iz \in L.$ Ну попробуем доказать от противного, поскольку имеются слова сколь большой длины в языке,
то какое бы $p$ мы не подобрали, всегда придется допускать, что слово $y$ непусто, иначе просто берем слово длиннее и оно не представимо в виде $xz.$ Таким образом, в языке $L$ должны иметься слова вида
$a^{mb + c}$ для всех натуральных $b.$ Но это невозможно, так как найдется такое $b,$ что $mb + c \ne k^n$ ни для каких $n > 0, k > 2.$ Это попробуйте доказать самостоятельно.

-- 09.04.2013, 13:34 --

Я заметил небольшую неувязку в своем доказательстве, но возможно вы немного ошиблись с условием, потому что приведенный вами язык очевидно регулярный. Так как при $n = 1,$ в него войдут все слова любой длины больше двух, а регулярность такого языка вполне очевидна. Другое дело, если $n > 1,$ тогда приведенное мной доказательство сработает.

Re: Задача на использование леммы о разрастании(накачке).
Сообщение09.04.2013, 18:50 

07/04/13
2
Спасибо за помощь.
В принципе, у меня были схожие мысли по доказательству, но при $n=1$, как я и написал, это доказательство не срабатывало, так же, как и у вас.

С условием все верно, сегодня спросил преподавателя насчет этого задания. Он сказал, что необходимо использовать следствие
из леммы о накачке:
Если $L$ — бесконечный регулярный язык, то в нем найдется последовательность слов, длины которых образуют возрастающую арифметическую прогрессию.

Сейчас пытаюсь придумать, как его применить.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы