Вместо векторных расслоений для простоты можно брать векторные пространства. Смысл такой, что в
есть выделенный базис (единица), а в одномерном векторном пространстве над
, вообще говоря, нет. Выбирая этот базис, мы фиксируем эталон соответствующей величины. Соответственно, перемножать мы два элемента векторного пространства тоже не можем (потому что результат зависит от базиса), но можно рассмотреть тензорное произведение, оно будет элементом другого (но тоже одномерного) векторного пространства. Типа того, что
.
Гм.... интересная штука
Надо поподробнее почитать
(Оффтоп)
Tuttis, со сказанным вами я совершенно согласен.
Но, вы сами пишете,
Способы введения умножения в детское сознание - есть разные.
У педагога есть определенная программа, в которой все равно должен быть определенный способ введения этого умножения.
Может, ребенок соображает хорошо и может оперировать другими определениями умножения - это здорово, снижать оценку в таком случае нельзя.
Но, справедливости ради надо сказать, что мы не знаем, за что была снижена оценка в рассматриваемом случае. И понимал ли ребенок, что он пишет. Может, он просто не знал определение умножения, а взял наугад первое попавшееся подходящее выражение из таблицы умножения.
Да, еще. Я спросил у своей дочери (2 класс), как решается эта задача. Она ответила, что
, а по другому - смысл другой. Для второго класса - нормально. Если будет так считать в 5-м - это плохо, но, скорее всего, не будет. Дети в этом возрасте не столько запоминают такие определения, сколько учатся порядку и строгости.
Какая методика будет более эффективной - это вопрос дискуссионный, но то, что она должна быть, и по этой методике учитель должен учить и спрашивать учеников, по-моему, тут без вариантов. Ну а проблема оценки детей с нестандартным мышлением или просто более развитых детей - это общая проблема всего процесса обучения, а не только математики. Самодури тут хватает