Если народу дать право принимать решения по всем вопросам, то мы быстро скатимся в 16 век. Так как очевидно, что никто не захочет платить за никому непонятные исследования в теоретической физике и кормить математиков специализирующихся на никому непонятной теории категорий. Никто так же не захочет поддерживать программы по защите экологии... Все хотят кушать и развлекаться, какая там наука, какая там экология...
А я никогда и не говорил, что на голосование нужно выставлять все вопросы. Есть вопросы, имеющие стратегически важное значение, которые простой народ может и не понимать. Это, как совершенно справедливо Вы заметили, фундаментальные теоретические исследования в различных науках, это вопросы экологии, это вопросы обороноспособности страны и т.д. Эти вопросы не выносятся на голосование. Эти вопросы решаются специалистами, возможно утверждаются монархом, по совету тех же специалистов - и нет проблем.
Да и вообще в "Глас народа" распределение государственного бюджета не выносится - смысла нет. Народ же проверяет монарха по факту своего благополучия, а не по тому, что в такую-то статью бюджета на 100 миллиардов больше положили, а сюда только на 50 миллиардов.
-- Сб апр 06, 2013 22:36:33 --А вот для решения данных проблем — очень даже требуются. :)
Но решают проблемы-то не голосующие (по крайней мере не все), а специалисты, которым даёт указание монарх, по результатам системы "Глас народа".
А вообще мне сейчас невольно вспоминается сочинение Платона "Государство", которые нужно было читать, чтобы сдать кандидатский минимум. Там тоже, собрались ряд мыслителей и всю книгу обсуждают в форме полемики - как правильно построить Государство
-- Сб апр 06, 2013 22:50:42 --Единственное, что может улучшить эту планету так это кардинальная реформа системы образования, в которой люди будут гораздо более заинтересованы в просвещении.
Тезис, скажем так, весьма популярный. Но он требует расшифровки и очень многих уточнений. Я напомню всем участникам дискуссии, что сейчас в России, почти 100 процентов выпускников школ идут в вузы. Это говорит не о заинтересованности в просвещении, а о заинтересованности в корочках. Хотя постороннему человеку с Запада или Китая (Востока) может показаться, что российская молодёжь вся жаждет просвещения

Также напомню, что наше "любимое правительство" решило сократить вузы, якобы для улучшения качества образования, хотя мы знаем, что причина в экономии денег на вузы. И также напомню, что многие умные спецы, учёные, преподаватели старой советской закалки (и не только) считают, что самая лучшая система образования была в СССР. Самая лучшая забота о молодёжи была в СССР. Так давайте вспомним, что в СССР в вузы шли не 100 процентов выпускников школ, а значительно меньше. Остальные шли в ПТУ, ремесленные училища и другие средние профессиональные учебные заведения. Они шли туда , чтобы получить профессию: слесаря, токаря, фрезировщика, столяра, сварщика, повара, швеи, токаря, тракториста, комбайнёра и т.д.
Вкладываете ли Вы,
creative, в слово
просвещение именно этот смысл или иной?
-- Сб апр 06, 2013 22:53:31 --Если бы существовало общество, в котором подавляющее большинство людей составляло из развитых, независимо и критически мыслящих, стремящихся к познанию и имеющих мотивацию и амбиции, то для такого общества самым оптимальным решением было бы анархичное либертарианство с самоконтролируемой децентрализованной системой управления.
Уточните, такое общество в Вашем представлении может быть в отдельно взятой стране, или это возможно только сразу в целом мире?