н имел в виду полезную работу , которая выводится из устройства, а Вы говорите о работе, которая остается в устройстве , снова превращаясь в тепло.
Почему она остаётся? Механическая энергия выводится наружу и вращает вертушку, которая в свою очередь передаёт энергию молекулам. Температура в сосуде выше. Берём термопару, один конец в сосуд, другой наружу. Разность температур есть, значит и ток будет.
Нет, она вертится в том числе и из-за ударов по колесику. Просто одно не накладывается точно на другое, собственно поэтому она и вертится.
Допустим, с одной стороны оси штуравл даиметром 20 см, а с другой - 100 см. Я кручу большой штурвал, а вы маленький и наши силы равны. Так как бы вы не упирались, ось буду крутить я, а не вы. Если наши усилия однонаправлены, то сила будет равна 120% от моей. Если усилия в противоположные стороны , то сила - 80%.
во что должен упираться этот волосок - потому что если он прижимается, то это всего лишь трение, которое действует одинаково на поворот влево-вправо. Т.е. он не должен прижиматься к колесу, чтобы не тормозить вращение.
- тогда, если волосок упирается в "зубики" на колесике, то это начинает сильно напоминать фейнмановскую картинку. Волос тоже будет "подпрыгивать" над зубиками и пропускать вращение влево-вправо.
Поверхность колёсика не ровная. Вот эти неровности и будут играть роль "зубиков", в которые будут упираться нанотрубки. Размеры таких зубиков могут быть единицы нанометров. Кончики нанотрубок также будут колебаться и отходить от колёсика. Но их колебания хаотичные. Поэтому какая-то часть будет постоянно соприкасаться с колёсиком. Допустим, 10% нанотрубок постоянно соприкасаются с колёсиком. Через некоторое время эти нанотрубки отошли, но вместо их соприкасаться стали другие нанотрубки. Против часовой стрелки нанотрубки будут подтормаживать колёсико, но зато по часовой не дадут вращаться. Нанотрубки из углерода и трение будет небольшое. В процессе можно будет подобрать оптимальные размеры и количество нанотрубок.
1. Внешняя сила это момент силы создаваемый висящей блошкой.
В моём варианте нет блошки.
В этом опять нет ничего удивительного, т.к. каждый сосуд не является термоизолированным и между ними происходит обмен тепловой знергии (посредством механических колебаний) в сторону от горячего сосуда к холодному.
Как раз сосуд с колёсиком в моём варианте термоизолирован, чтобы тепло бесполезно не уходило наружу. Я уже писал:
Это в данном случае не важно, так как нам только важен нагрев колёсика. Механическую энергию вероятно можно полностью превратить в тепло. Допустим, механическая энергия вращения вертушки превращается в тепло на 100%. Потом удары собачки, колебания атомов превращают это тепло в механическую энергию и возвращают её вертушке. А она передаёт её молекулам. Вроде как сколько энергии ушло от вертушки, столько же и вернулось. Но как установил Карно, тепло не может полностью перейти в работу. Какая-то часть тепла обязательно должна перейти к холодильнику или окружающей среде. То есть в сосуде с храповиком или колёсиком температура будет выше, так как часть тепла будет переходить к окружающей среде в сосуде с храповиком или колёсиком.
Всё, что находится внутри сосуда с колёсиком будет нагреваться до определённой температуры, пока потоки энергий не уравняются.