Молекулы, ударяясь в вертушку, совершают работу по вращению вертушки. Вертушка вращает колёсико. Движущиеся атомы колёсика передают энергию атомам пластинки, как движущийся поршень передаёт энергию молекулам при сжатии газа.
На поршень действует сила, перевешивающая попытки молекул газа вернуть ему механическую энергию. В нашем случае такой силы нет.
Вертушка и колёсико. Диаметр лопастей вертушки и диаметр колёсика равны. В среднем в лопасти вертушки и в колесико ударяется одинаковое количество молекул и атомов. И они создают примерно одинаковый момент. В какой-то момент времени больший вращающий момент создают молекулы, а в какой-то атомы. Но в среднем они равны. Уменьшим диаметр колёсика в 5 раз. Но при этом пластинку сделаем шире, чтобы количество атомов, ударяющихся в колёсико осталось неизменным. Но при этом момент вращения, который создают атомы уменьшился в 5 раз.
Хорошая идея. Хотя, я говорил только о взаимодействии колесика и окружающего его газа. Возможно, все дело в том, что при изменении формы увеличится вероятность изгибных колебаний, но точно сказать не могу. В любом случае, рано или поздно придется проводить расчеты, тогда все станет ясно.
И что это меняет?
В нашем случае — смысл фразы на противоположный.
Как говорится: я знаю окончательный результат, но не знаю как я к нему приду, и это совершенно неважно, лишь бы окончательный результат был верен.
Как в школе, нерадивые ученики подгоняют решение задачи под ответ.
Нет, это важно, и результат получен не каким угодно способом, даже несмотря на то, что для вас это не очевидно.