Замечательно вы дискутируете. Как будто с данным утверждением кто то спорил.
Вопрос не в том, что никто не спорит, а в том, чтобы это понять.
К тому же это именно термодинамическая стрела, никакими элементарными частицами (с "их" квантовой механикой обратимой по времени для унитарной эволюции) тут и не пахнет.
О хоспади. Теперь ещё вам объяснять.
lucien-то проще, можно опираться на то, что он знает, а с вами швах. Вы-то наверняка не знаете ни КМ, ни статфизики, ни ураматов, ни классической механики.
, напомню, речь идет опять же о "космологической среде". Т.е. без учета "микроуровня" энтропия сжимающейся Вселенной начнет уменьшаться?
Нет, осёл! Я три раза повторил, а вы всё не удосужились прочитать! "Без учёта микроуровня" энтропия расширяющейся Вселенной
постоянна, и энтропия сжимающейся Вселенной
тоже будет постоянна!
Такую "стрелу времени" я обсуждать не готов. Она еще более скучная (формальная), чем "стрела времени по направлении спина нейтрино" (которое вы предлагали ранее использовать).
Это ваши личные проблемы. Напомню, что вы выступили в теме с ошибочным возражением против адиабатичности расширения Вселенной.
Чтоб мне дальше не путаться, резюмирую. Здесь имеется в виду "унитарная квантовая эволюция", которая (уравнения которой) "симметрична" по времени. Распавшийся атом это уже вероятностный наблюдаемый результат эволюции (как бы процесс наблюдения)
Нет, совершенно неверно.
Распавшийся атом - это результат именно унитарной квантовой эволюции (без кавычек). Потому что червяка выпустили из банки, пасту - из тюбика, а начальное состояние пустили расширяться в фазовом пространстве. Загнать его обратно невозможно, хотя эволюция и унитарна. Невозможно именно в практическом смысле. Мысленно можно себе представить начальные условия, которые собираются в фазовом пространстве обратно в нужное состояние. Но такие начальные условия имеют ничтожно малую меру (часто меру нуль) по сравнению с любыми другими начальными условиями. Поэтому реально в природе они не возникают. Точнее, можно создать среду, с достаточной температурой и концентрацией (химпотенциалом) как распадающихся частиц, так и продуктов распада, и тогда процессы пойдут и в ту, и в другую сторону. Установится термодинамическое равновесие, и скорость распада приравняется к скорости синтеза. Энтропия в такой среде расти не будет, и падать не будет - она будет постоянна. Это можно представить себе как выполнение начальных условий (с той самой мерой нуль), которые собирают конкретный атом из конкретных продуктов распада. Но цена за это дорога: кроме такой среды, других вариантов нет. А такую среду для одних процессов собрать можно, для других непросто, а для третьих совершенно невозможно. Можно заставить атом в основном состоянии поглотить фотон, но гораздо труднее заставить лампочку накаливания поглотить все фотоны, и выдать 220 В на цоколе.
Об этом всём написано в статфизике. Не просто декларация "энтропия возрастает", а объяснение, почему она возрастает, несмотря на то, что уравнения во времени обратимы. Это объяснение - начальные условия, в которые эти уравнения ставятся. Именно
они могут быть более и менее вероятными. И именно они обсуждаются при процессах, создающих и поглощающих нейтрино, и именно они обсуждаются внутри расширяющейся и сжимающейся Вселенной. Расширение Вселенной - это определённое падение температуры и химпотенциалов со временем. Сжатие - наоборот. В реальной Вселенной на ранних стадиях это падение было настолько быстрым, что термодинамическое равновесие не успевало установиться, точнее, одни процессы и равновесия успевали, а другие - нет. Именно эти процессы, вместе взятые, привели к нуклонам, ядрам и атомам водорода и гелия, с которых потом началась эволюция астрономических структур. Те процессы, которые не успели произойти - это тот запас негэнтропии, который тратится потом в звёздах и планетах.