2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Re: Слушает ли кто классическую музыку?
Сообщение28.03.2013, 19:15 

30/08/11
1967
Ontt
Если хотите разобраться, зачем Вам личное мнение Шимпанзе?

Интересно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BA%D0%B0
Цитата:
Классическая музыка — свободное от терминологической строгости понятие, употребляющееся, в зависимости от контекста, в различных значениях.

По википедии Шимпанзе понимает этот термин в историческом смысле, а вот я в типологическом.
Цитата:
В то же время, например, в польском языке сохраняется чёткое разграничение понятий классической музыки как таковой, относящейся к эпохе классицизма (польск. Muzyka klasycystyczna), и академической музыки (Muzyka poważna).

Сообщение28.03.2013, 19:39 
Заблокирован

21/04/06

4930
Ontt в сообщении #702677 писал(а):
Прошу не принимать мои вопросы как личный упрёк. Я действительно хочу разобраться.
Правильно я понимаю, что к классической можно отнести музыку не всего 19-го века, а только его первой половины?

Мое личное мнение. Причины такого мнения уже указал: на мой взгляд, дело все в музыкальных инструментах. Скажу Вам больше. Моцарта или Баха могу слушать всегда, вне зависимости от настроения и обстановки. Все остальные могут при определенных обстоятельствах даже раздражать или восхищать .

-- Чт мар 28, 2013 19:41:26 --

Tall в сообщении #702707 писал(а):

А Вы считаете то, что написано в "википики" не личное мнение автора....

Сообщение28.03.2013, 20:03 

30/08/11
1967
Шимпанзе
Там мнение: название связанно с периодом классицизма. Вы же связываете все с инструментами, притом, что сейчас Вы все слушаете, Баха например, в исполнении на современных инструментах. Хотя есть такое направление в музыке - играть на аутентичных инструментах, например играть Баха на клавесине.

Сообщение28.03.2013, 20:18 
Заблокирован

21/04/06

4930
Tall в сообщении #702736 писал(а):
Там мнение: название связанно с периодом классицизма. Вы же связываете все с инструментами, притом, что сейчас Вы все слушаете, Баха например, в исполнении на современных инструментах. Хотя есть такое направление в музыке - играть на аутентичных инструментах, например играть Баха на клавесине.

Можно как угодно назвать. "Классику" я связал с музыкальными инструментами. Но музыка , хотя она пишется для инструментов или голоса, живет само по себе. Так вот оказалось ( для меня лично), то, что было написано в 17-19 веке оказалось лучшим за всю дальнейшую историю , в той сфере, которую мы условно называем "классической" музыкой.
Аналогично то, что было создано в первой половине 20 века
в джазе для меня лично оказалось лучшим за весь двадцатый и уже 21 век.
Аналогично, то что было создано в 60-70 годах в песенном жанре оказалось лучшим для меня лично за всю историю вообще.
Нетрудно видеть, что максимумы красоты в музыке приходятся на революцию в музыкальных инструментах.
Думаю, есть над чем задуматься.

Сообщение29.03.2013, 05:05 

23/01/07
3501
Новосибирск
Шимпанзе в сообщении #702747 писал(а):
"Классику" я связал с музыкальными инструментами.

Пожалуй, лучше привязать к исполнителям. Например, попсовые оркестры, да и джазовые музыканты зачастую используют классические инструменты и наоборот, классические музыканты - суперсовременные электронные скрипки, виолончели и др.

Среди сочинений современных классических композиторов (ныне живущих, пишущих музыку для классических исполнителей) нравятся отдельные произведения К. Дженкинса.

Сообщение29.03.2013, 08:21 

12/11/11
2353

(Оффтоп)

Tall в сообщении #702707 писал(а):

Нет, скрипач нам не нужен.. . (Кин дза дза)

Сообщение29.03.2013, 10:29 
Заблокирован

21/04/06

4930
Батороев в сообщении #702857 писал(а):
Пожалуй, лучше привязать к исполнителям. Например, попсовые оркестры, да и джазовые музыканты зачастую используют классические инструменты и наоборот, классические музыканты - суперсовременные электронные скрипки, виолончели и др.

Думаю, не то... Имитация классической музыки. Можно конечно сочинять музыку для классических инструментов, но уверен , что спец сразу распознает, что музыка создана не в "классические" времена. Критерий под названием " музыкальные инструменты" , думаю нельзя отрывать от времени, когда они созданы, и, кстати, от народа которому инструмент принадлежит. Скажем, даже на африканском бубне нельзя в точности сыграть как африканец. Есть очень тонкие, слабо уловимые нюансы...

-- Пт мар 29, 2013 10:36:26 --

Батороев в сообщении #702857 писал(а):
Среди сочинений современных классических композиторов (ныне живущих, пишущих музыку для классических исполнителей) нравятся отдельные произведения К. Дженкинса.

Мне то же много что нравится, причем совершенно полярные вещи - сам бренчу на синтезаторе, но классика - есть классика. Она вечна.
Правда , и джаз сегодня становится классикой - наверное потому, что импровизация , то есть музыкальные фантазии , есть продолжение способности человека сочинять . Но в джазе свободно - без правил.

Сообщение29.03.2013, 11:37 

27/02/09
2846
Можно начать слушать классическую музыку с концертов для фортепиано с оркестром Моцарта, на мой сугубо непрофессионально-потребительский взгляд это легкоусвояемый продукт. Так, 2-ю часть 21-го концерта можно слушать бесконечно. Также 20-й, 22-й, 23 -попробуйте... :-)

Сообщение29.03.2013, 12:16 

23/01/07
3501
Новосибирск
Шимпанзе в сообщении #702904 писал(а):
Думаю, не то... Имитация классической музыки. Можно конечно сочинять музыку для классических инструментов, но уверен , что спец сразу распознает, что музыка создана не в "классические" времена.

Это Вы не про то... Например, в Польше есть разделение музыки на Muzyka klasycystyczna и Muzyka poważna. К первой относятся произведения, созданные в эпоху классицизма, ко второй те, которые исполняются академическими коллективами. Коль скоро у нас такого разделения нет, то в данной теме ТС-ра наверняка интересует второе.

Сообщение29.03.2013, 12:23 

27/02/09
2846
Шимпанзе в сообщении #702904 писал(а):
Имитация классической музыки. Можно конечно сочинять музыку для классических инструментов, но уверен , что спец сразу распознает, что музыка создана не в "классические" времена.

Слышал, что знаменитое "адажио" Томазо Альбинони написано в 50-годы 20-го века, как-то спецы пропустили :-)

Сообщение29.03.2013, 19:10 
Заблокирован

21/04/06

4930
druggist в сообщении #702955 писал(а):
Слышал, что знаменитое "адажио" Томазо Альбинони написано в 50-годы 20-го века, как-то спецы пропустили

От кого слышали? Впрочем, вполне возможно, что есть такое мнение. На мой взгляд "адажио" не дотягивает до классики, хотя создано в те времена. Я могу слушать эту композицию один раз в году и то не до конца. Но это мое личное мнение. Интересно было бы послушать это произведение на музыкальных инструментах , когда было написано.
Хотя, может быть и такой вариант, что звучание на современных инструментах будет лучше. Но с другой стороны и уши, и вкусы теперь другие....Не знаю, не знаю, не знаю.

Сообщение29.03.2013, 19:19 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
А есть у кого-нибудь знакомые, которых музыка внутри "бросает до облаков" и трясет. Типа как , когда ножом по стеклу (бумаге, кастрюле). ?

Сообщение29.03.2013, 19:27 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Xey в сообщении #703129 писал(а):
А есть у кого-нибудь знакомые, которых музыка внутри "бросает до облаков" и трясет. Типа как , когда ножом по стеклу (бумаге, кастрюле). ?
У меня от музыки бывают мурашки. Раньше были чаще, а сейчас все реже.

Сообщение29.03.2013, 19:30 
Заслуженный участник

30/01/09
7201
druggist в сообщении #702955 писал(а):
Слышал, что знаменитое "адажио" Томазо Альбинони написано в 50-годы 20-го века, как-то спецы пропустили

Не понял, что значит спецы пропустили. Адажио Альбинони написана Ремо Джадзотто в 50-х годах прошлого века на основе якобы найденного отрывка 18 века. Найденный отрывок короткий и только для двух инструментов. Джазотто опубликовал адажио под своим авторством (хотя в заглавии так и написал, что на основе отрывка Альбиони). Спецы считают что сие произведение не подходит по стилю к Альбиони.

Сообщение29.03.2013, 20:12 
Заблокирован

21/04/06

4930
Ух ты , действительно. Приятно , что мое мнение совпадает со мнениями спецов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Модератор: Модераторы