На Вас когда-нибудь давило осознание всего этого?
Вопрос в этом? Давило... наверное
в первый раз может сильно негативно восприниматься, а если это норма, то воспринимается менее ярко.
(Оффтоп)
Я, пожалуй, вспомнил, у меня давно это выражалось так: где-то далеко-далеко, в гигантских просторах Вселенной есть маленькая-маленькая галактика Млечный путь, где-то в ней есть маленькая-маленькая звездочка Солнце, где-то возле нее болтается маленькая-маленькая планетка по имени Земля, где-то на поверхности этой планетки есть маленькие слабые созданьица, думающие, что кроме них тут ничего нет, воображающие себя центром Вселенной...
Вы имеете ввиду что-то такое:
Цитата:
Банален день,когда я огласил
Своё явленье в мир надрывным плачем
Родился человек,прожил,исчез
Всё это ровным счётом ничего не значит
В бессмысленном калейдоскопе дней
Судьба моя—всего лишь эпизод
Ведь,что такое человек—набор молекул
Заложенный в белки природой код
Мы каждый шаг стараемся продумать,
Но что ни делай мы—диктуется всё свыше
За нас давно продумано и сделано
Природой всё разложено по нишам
И как я ни старайся выведать судьбу
Познать,что предначертано,мне не дано
И как я ни пытайся и ни бейся,всё моё
В прах обратится рано или поздно всё равно.
Вообще, сформулировано расплывчато. Если наши особенности не случайны (на самом деле таковы не все, а лишь некоторые), а являются результатом естественного отбора, то почему в них нет объективной истины? Что это вообще такое - объективная истина? В звезде есть объективная истина? А в атоме водорода есть? А в инфузории?
Всё как будто обесценилось, стало таким фальшивым.
Матан тоже обесценился?
Можно получать удовольствие любой ценной, нет никакой принципиальной разницы с тем, чтобы всю жизнь помогать людям.
Непонятно - на каком уровне берется принципиальность.
смысл жизни - всё лишь красивые иллюзии
Вообще-то не очень понятно, что такое "смысл жизни". Уточню сам (а если не согласитесь - уточните сами) - это какая-то цель в жизни. Почему цель должна быть? Почему цели должно быть не более одной. Прочесть какую-то книгу и что-то с удовольствием узнать, например, это бессмысленно?
Цели жизни человек выдумывает себе сам частично, частично копипастит себе в голову из реальности, частично его вынуждают внешние обстоятельства - по-разному бывает. Ну и от воображения, конечно, зависит. Это как раз то, чем человек реально систематически руководствуется. Почему Вам такие цели не нравятся?