Всем доброй ночи. Возникли трудности при доказательстве двух утверждений. Суть их такова:
Пусть в пространстве
задана двумерная регулярная поверхность
, в виде отображения
, причем отображения - биекция.
Рассмотрим на поверхности набор криволинейных симплексов
, каждый из которых пересекается по одномерной грани с последующим и с предыдущим, причем
пересекается с
. Зададим ориентацию на первом симплексе
; Правило согласования однозначно определяет ориентацию на симплексе
, от него - на
и далее по цепочке до
, а от него снова на
. Таким образом, на первом симплексе возникнет две ориентации. Будем говорить, что цепочка симплексов
сохраняет ориентацию, если эти две ориентации совпадают, и
обращает ориентацию, если они противоположны.
Утв.1: На поверхности существует обращающая ориентация <=> Поверхность неориентируема.
Утв.2: Пусть
- произвольная замкнутая кривая на поверхности. Если в каждой точке этой кривой существует единичный вектор нормали к поверхности и при непрерывном переносе вектора нормали вдоль этой кривой он переходит в себя, то поверхность ориентируема.
Довольно очевидно что из обращающей ориентации следует неориентируемость поверхности.
Теперь что касается обратного следствия утв 1. Я пробовал доказать так: Рассмотрим прообраз поверхности, т.е область
. Построим в ней набор плоских симплексов аналогичный из определения сохранения/обращения ориентации. Получим разбиение области
. На каждом участке разбиения зададим ориентацию. В силу неориентированности поверхности - найдутся участки разбиения с гранью, на которой направления ориентации будут совпадать.
Однако мне не совсем понятно как доказать что эти участки окажутся в наборе симплексов? И причем в этом наборе такой случай должен быть единственным.
Второе утверждение я попробовал доказать вот так: Рассмотрим прообраз кривой
в области
. Покроем этот прообраз теми самыми симплексами. Теперь рассмотрим образы этих симплексов. Зададим ориентацию на образе симплекса согласованную с винтовым вращением по направлению вектора нормали. Отстутствие обращающих ориентацию замкнутых цепочек определяется вектором нормали вдоль кривой. Но мне почему-то кажется, что я где-то наврал.
В общем хотелось бы услышать ваши предложения и замечания.