Нагуглил вот эту научно-популярную статью некоего Игоря Иванова, Вы её имели в виду или что-то другое? :) В любом случае, очень интересно! Хотя вопросов после прочтения лишь прибавилось.
Я имел в виду другое, но это сойдёт - здесь даже популярней и подробнее.
По поводу вакуума у меня, кстати, идиотский вопрос есть. :) Как зависит интенсивность "кипения" физического вакуума от выбранной системы отсчёта?
Вопрос не такой идиотский - как раз про него
lucien выше писал: если перейти в ускоренную систему отсчёта, интенсивность может увеличиваться, и даже привести к появлению реальных частиц.
Скажем, летит ракета с околосветовой скоростью. Как часто внутри неё рождаются и исчезают виртуальные частицы?.. (Ведь, наверное, у этих процессов есть некая конечная скорость, и они происходят с определённой частотой?)
Тут всё несколько более замысловато, есть частота, да. Но она зависит от энергии тех частиц, которые рождаются и исчезают. Очень малоэнергетические - рождаются много и часто. А более высокоэнергетические - реже. Это аналогично распределению, например, молекул в газе по энергиям: медленных много, быстрых мало, но есть всякие.
Вариант 1. Для внешнего наблюдателя вакуум всюду, в том числе и внутри ракеты, "кипит" с постоянной скоростью. Тогда для космонавтов, летящих внутри ракеты, по достижении околосветовых скоростей "кипение вакуума" должно стать очень интенсивным, превратиться в "бурление" (ведь время внутри ракеты замедляется, а вакуум ждать не будет).
А вы учитываете, что сами "бурлящие частицы" тоже не стоят на месте? И не стоят на месте в с. о. космонавтов они иначе, чем в с. о. внешнего наблюдателя. Точную математику здесь излагать сложно будет (и честно говоря, я не справлюсь), но после учёта всех эффектов получается, что вакуум для космонавтов такой же. Если только в нём нет теплового излучения - тогда тепловое излучение меняется, и меняет энергию.
А второй вариант ещё и порождает дополнительный вопрос: для космонавтов только внутри ракеты вакуум будет кипеть с нормальной скоростью?..
Нет, любой, который они будут наблюдать своими движущимися приборами.