2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Слушает ли кто классическую музыку?
Сообщение21.03.2013, 20:03 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
На работе сижу за компьютером и слушаю на наушники музыку (через youtube). В основном рок. Но как-то всё это приелось. Решил обратиться к классике. Я и раньше её изредка слушал. Но познания в этой области у меня слабые. Сегодня послушал Антона Веберна. Понравилось. Перед этим вчера слушал Рихарда Вагнера. Если слушать просто его музыку (без пения), то не плохо. Но у него в основном многочасовые оперы. Сегодня после Веберна послушал первую симфонию Эдисона Денисова и первую симфонию Альфреда Шнитке. Понравилось очень. Не подскажите на какие сайты можно зайти, чтобы почитать про композиторов (желательно 20-21 века). Какие есть направления в музыке? Кого считают мэтром? Кого стоит послушать? Может в сети есть книги на эту тему? Правда, музыку я люблю отнюдь не всякую. Случайно стал слушать Пьера Булеза. Может это было слишком авангардное произведение. Но я его воспринял просто как набор случайных звуков с целью удивить слушателя. Может я ещё не дорос. Помню как-то слушал "Пену дней" Денисова. Подумал, что за ерунда. Я считаю, что музыка должна быть музыкой, а не набором звуков.

Re: Слушает ли кто классическую музыку?
Сообщение21.03.2013, 20:19 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Я тоже периодически пытаюсь, мне классика идет понемногу: по 1-2 композиции за длинный срок. Слушать ее десятками композиций у меня не получается - не доходит до сознания (особенно после рока, особенно на работе (на работе совсем не вижу смысла классику слушать - там же напряг)).
Конкретных исполнителей пока знаю плохо, ориентируюсь пока на Моцарта.

Сообщение21.03.2013, 21:17 

29/03/12
2427
Нигредо
мат-ламер в сообщении #699452 писал(а):
В основном рок. Но как-то всё это приелось. Решил обратиться к классике.

Чё так резко? Нужно постепенно привыкать к хорошей музыке.
Послушайте, к примеру, исполнителей Sarah Brightman, Andrea Bocelli для плавного перехода.
Может потом и утонете с головой в настоящих шедеврах.

Сообщение21.03.2013, 21:19 

28/11/11
2884
Для меня слушать классическую музыку -- это труд; но удовольствия он доставляет.

Сообщение21.03.2013, 22:09 

22/06/09
975
мат-ламер в сообщении #699452 писал(а):
В основном рок. Но как-то всё это приелось. Решил обратиться к классике.

Почему сразу к классике? Какие ещё стили слушали?

Сообщение21.03.2013, 22:14 

28/11/11
2884
Dragon27 в сообщении #699503 писал(а):
Почему сразу к классике?

Странный вопрос. А почему бы и нет, по-вашему?

Dragon27 в сообщении #699503 писал(а):
Какие ещё стили слушали?

Это обязательно, что ли?

Сообщение21.03.2013, 22:22 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Мне нравится 3 концерт Рахманинова в исполнении Марты Аргерих. Я довольно долго слушал рок, может быть поэтому. Мацуев тоже хорошо играет 2 и 3. Кстати, см. последний вопрос здесь

http://lenta.ru/conf/matsuev/

Сообщение23.03.2013, 20:51 
Заслуженный участник

17/09/10
2143
g______d в сообщении #699515 писал(а):
Мне нравится 3 концерт Рахманинова в исполнении Марты Аргерих. Я довольно долго слушал рок, может быть поэтому

Я заинтересовался этим сообщением как давний поклонник классической музыки. Рок и поэтому - это 3 концерт Рахманинова или Марта Аргерих? Не уловил связи.

Сообщение23.03.2013, 20:59 

12/11/11
2353
Xugin в сообщении #699470 писал(а):
Чё так резко? Нужно постепенно привыкать к хорошей музыке.

Хорошего - понемногу. А то и "объесться" можно.. .

Сообщение23.03.2013, 21:11 

30/08/11
1967
Хм, если интересно, есть радио Орфей посвященное классической музыке, также классику и передачи по классической музыке есть на радио Культура и на Серебряном дожде. Все радиостанции можно слушать и через интернет.

Сообщение24.03.2013, 01:02 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
scwec в сообщении #700437 писал(а):
Я заинтересовался этим сообщением как давний поклонник классической музыки. Рок и поэтому - это 3 концерт Рахманинова или Марта Аргерих? Не уловил связи.

Я имел в виду, что среди исполнений 3 концерта исполнение Марты Аргерих может быть наиболее близко людям, раньше слушавшим рок. Это моё личное впечатление, и оно может быть довольно поверхностным. Я его посоветовал, потому что несколько лет назад задавался тем же вопросом, что и ТС, и очень рад, что оно мне тогда попалось.

Сообщение24.03.2013, 10:51 

11/08/11
1135

(Оффтоп)

Я думал, в этой теме опрос будет. Проголосовал бы за вариант "нет". Но раз опроса нет, то и...

Сообщение24.03.2013, 13:07 
Заслуженный участник

17/09/10
2143
g______d в сообщении #700543 писал(а):
Я имел в виду, что среди исполнений 3 концерта исполнение Марты Аргерих может быть наиболее близко людям, раньше слушавшим рок. Это моё личное впечатление, и оно может быть довольно поверхностным. Я его посоветовал, потому что несколько лет назад задавался тем же вопросом, что и ТС, и очень рад, что оно мне тогда попалось.

Ответ вполне приемлемый и принимается.
Вот только Марта Аргерих и Денис Мацуев рядом. Извините, что вмешиваюсь, но они ведь совсем по разному исполняют 3 концерт Рахманинова.
Жил такой пианист Владимир Горовиц, выдающийся американский пианист из Бердичева. Он по праву считается самым выдающимся пианистом 20 века (1904 - 1989). Бывал в СССР с концертами и в достаточно преклонном возрасте. Он был другом Рахманинова и первым записал своё исполнение 3 концерта в 1930 году, ну и потом неоднократно записывал. В моей коллекции эти записи есть. В сети я видел его исполнение 1978 года. Так вот, в мире его исполнение считается каноническим. Хотя и сам Рахманинов исполнял этот концерт и неоднократно его записывал, но он и сам признавал исполнение Горовица лучшим. Третий концерт технически невероятно сложен и выдающиеся пианисты все его исполняли и исполняют, кроме одного - американского пианиста Иосифа Гофмана (№2 за Горовицем), которому он был посвящен.
Советская школа пианизма дала много выдающихся и супервыдающихся исполнителей. И в ней сложился вполне определённый стереотип исполнения 3 концерта Рахманинова, как впрочем и других произведений. Для фортепианных концертов особенно это касалось исполнения каденций (соло фортепиано, когда оркестр молчит). В этом концерте это ближе к концу первой части.
В 1958 году этот стереотип взломал Ван Клиберн на конкурсе Чайковского. После его исполнения 3 концерта студенты Московской консерватории бросились к Генриху Нейгаузу с вопросом - как он мог, ведь Вы нас не этому учили.
Нейгауз сказал - теперь, возможно, так и будут играть.
Мацуев играет каденцию в стиле Клиберна, Аргерих - так как Горовиц.
Ну и по отношению к оркестру у них разные подходы. Аргерих забивает оркестр, явно доминирует, Мацуев даёт оркестру шанс и выигрывает у него не так явно.
Хотя, конечно, оба выдающиеся пианисты, имеют право.
И все же Рахманинов в исполнении Рахманинова ни с чем не сравнится (хорошо,что у меня много его записей на пластинках).
Но это не есть совет. Советы любить кого-то в музыке бесполезны.

Сообщение24.03.2013, 16:54 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Изначально речь шла о слушании музыки на работе.
Я почти два года работал за компом, сидя в одиночестве в уютной комнатушке. Без музыки бесшумно и тоскливо. Даже системный блок был за стенкой у бородатых хмурых (честно!) админов. Работа требующая внимания и некоторой "креативности", из-за этого слушал только незатейливый романтический инструментал, джаз, эмбиент, этно и прочее. Любые слова отвлекали. Классику тоже слушал, но очень лёгкую. В общем, исключительно фоновую музыку. Слушал через колонки. От наушников уставал.
А вот "серьёзная" классика вышибала начисто. Начинаешь прислушиваться, потом тянет поковыряться, залезь внутрь. Неприемлимо. От жадности на этой работе держался почти два года и чуть не спятил :-) Вот к чему эта музыка приводит!

Сообщение24.03.2013, 22:24 

27/02/09
2835
http://classic-online.ru/stat/?type=top ... =performer

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Модератор: Модераторы