Интереснее бы послушать ТС.
Всё же спрашивал именно он.
Товарищи, я в логике слаб.
Был курс логики в ВУЗ-е.
Из того, что вы обсуждаете, суть понимаю, но тонкости уже с трудом.
Сейчас я поподробнее изложу свой вопрос.
Я по роду деятельности составляю диаграммы в программе FlyingLogic (
http://flyinglogic.com/).
В общем ее назначение заключается в создании диаграмм, элементы которых это высказывания и причинно-следственные связи между ними.
Такие диаграммы очень помогают разобраться в проблеме в конкретной предметной области, и найти решение этой проблемы.
Эти диаграммы действительно очень помогают, так как сложные связи по какой-либо проблеме в голове удержать просто невозможно.
Работая в этой программе, я столкнулся с некоторыми ограничениями.
Одно из таких ограничений - невозможно построить несколько взаимосвязанных диаграмм, соответствующих разным уровням абстракции рассматриваемой проблемы.
Т.е. приходится на одной диаграмме изображать все элементы, начиная от самых абстрактных до самых базовых. Такие диаграммы получаются очень большими и трудно воспринимаются.
Чтобы "преодолеть" это ограничение, я хотел сначала разобраться что такое "абстракция" и "декомпозиция", чем отличаются отношения "абстракции" и "декомпозиции" между объектами от причинно-следственных связей.
Т.е. конечная моя цель: научиться на диаграмме отражать не только причинно-следственные связи, но и связь понятий друг с другом.
Что касается отношений между понятиями, то я читал, что их не так уж и много.
Основные отношения: ПОДКЛАСС-НАДКЛАСС, ЧАСТЬ-ЦЕЛОЕ, ЭКЗЕМПЛЯР-КЛАСС, ПРИЧИНА-СЛЕДСТВИЕ, отношение зависимости.
Хотя тоже интересно с этим ознакомиться.
Есть ли какая-нибудь наука, которая изучает связи между понятиями, как-то их классифицирует?
Вчера искал что-то по этой теме в интернете, наткнулся на онтологии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%28%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29.
Есть программное обеспечение, которое позволяет построить онтологию предметной области.
Хочу попробовать использовать FlyingLogic вместе с такой программой.