Мне рекомендовали хорошую книгу П.Норвиг С.Рассел "Искусственный интеллект. Современный подход". Можно с нее начать изучение ИИ.
Спасибо, я ее даже читал
, правда, больше половины все же не прочел: не хватило тогда времени.
Мне еще советовали такое:
Лорьер Системы искусственного интеллекта
Нильсон Принципы искусственного интеллекта
и в них там куча ссылок тоже. И Хайкин по нейронным сетям есть. Но я там не увидел ответа на мой вопрос явно, но я подробно не читал. С другой стороны, вопрос уже практически исчерпан.
-- Сб мар 23, 2013 14:49:58 --Sonic86 писал(а):
4. Должна ли быть при работе мозга чистая случайность, например, при произвольном выборе действия?
Вопрос в том, что такое «чистая» случайность.
Возможно, я сильно обобщил. У меня получилось, что достаточно часто имеет место ситуация выбора того, что делать, причем альтернативы неоднородные, непонятно было, как выбирать. Мозг это как-то делает в каждом конкретном случае, а в общем случае - непонятно как (я в коде оставлял в итоге ГСЧ для выбора, если не мог что-то выбрать из каких-то данных). С другой стороны, есть эксперимент, когда человеку предлагали предметы на выбор и комп по биотокам определял, что выберет человек раньше, чем тот осознавал результат своего выбора. Т.е. м.б. мозг все-таки выбирает объекты в некоторых случаях по какому-то алгоритму, но играет ли этот алгоритм роль именно в мышлении (например, выбираются альтернатива наиболее близкая к наиболее положительно оцененной ситуации ранее), или его можно с равным успехом заменить на ГСЧ - мне непонятно (например, выбор альтернативы зависит в точности от какой-нибудь наибольшей концентрации глюкозы, которое легко флуктуирует и мало связано с мышлением. Т.е. м.б. выбор зависит от определенного фактора, который действует по своим законам (его можно наблюдать и предсказывать), но это фактор независим от процессов мышления в смысле теории вероятностей).
(Оффтоп)
Хотя вообще случайность в физическом смысле есть: например распад радиоактивных элементов. Может и в мозге есть какая-то биохимическая структура, с которой связана случайная величина, которая случайная ну может не истинно, но в высокой степени. Флуктуации концентрации вещества истинно случайны?
Если независимый фактор, влияющий на выбор есть, то я могу в коде ГСЧ написать и на него всегда сваливать выбор в конечном счете и считать, что прога должна работать, а если нет, то все плохо.
(короче, это проблема буриданова осла
)
(Оффтоп)
есть, например, феромоны. Человек не осознает их действие, но они могут повлиять на его выбор. Т.е. уже все плохо. С другой стороны, если смотреть на ЕИ, когда он решает задачи, вряд ли на него феромоны существенно влияют.