Цитата:
Опишите декомпозицию, чтобы понятно было.
Например, стол состоит из столешницы и четырех ножек.
Есть построение терминов, но это вряд ли то, что Вы ищете. Вообще, по такому описанию мало понятно, что именно является декомпозицией, а что - нет. Например, комплексное число представляется через действительную и мнимую часть, а может представляться через модуль или аргумент. Эти разложения являются результатом декомпозиции или нет?
Человека можно "разложить" на человека до 30 лет и после 30 лет. Это "разложение" - декомпозиция?
Формальнологическую проблематику, связанную с теорией понятия, можно изложить, опираясь на хорошо разработанный аппарат исчисления предикатов (см. Логика предикатов). Семантика этого исчисления такова, что им легко описывается субъектно-предикатная структура суждений, рассматривавшихся в традиционной логике (субъект, то есть подлежащее, — то, о чём говорится в предложении, выражающем данное суждение; предикат, то есть сказуемое, — то, что говорится о субъекте), при этом возможны далеко идущие, хотя и вполне естественные, обобщения. Прежде всего допускается (как и в обычной грамматике) более одного субъекта в предложении, причём (в отличие от грамматических канонов) роль субъектов играют не только подлежащие, но и дополнения — «объекты»; в роли предикатов фигурируют не только собственно сказуемые (в том числе выраженные многоместными предикатами, описывающими отношения между несколькими субъектами), но и определения. Обстоятельства и обстоятельственные обороты в зависимости от их грамматического строения всегда можно отнести к одной из этих двух групп (субъекты и предикаты), а пересмотр всего словарного запаса любого языка, «мобилизуемого» на выражение понятия, показывает, что он весь распределяется на эти две категории (количественные числительные, а также слова типа «всякий», «любой», «некоторый», «существует» и т. п., не попавшие в это распределение на два класса, играют в естественном языке роль кванторов, позволяющих образовывать и отличать друг от друга общие, частные и единичные суждения).
Тут про понятия просто ничего нет.
При этом субъекты (выражаемые посредством т. н. термов языков, основанных на исчислении предикатов) и предикаты выступают как имена понятий: вторые самым буквальным образом, а первые, будучи переменными, «пробегают» некоторые «предметные области», служащие объёмами понятий, и если они постоянные (константы), то являются именами собственными, обозначающими конкретные предметы из этих предметных областей. Т. о., предикаты — это содержания понятий, а классы объектов, на которых эти предикаты истинны, — объёмы; что касается термов, то они являются либо родовыми именами для произвольных «представителей» некоторых понятий, либо именами конкретных представителей. Иными словами, вся формальнологическая проблематика, связанная с теорией понятия, оказывается фрагментом исчисления предикатов.
Если это то, что Вы ищете, то я тогда не понял вопрос, хотелось бы более точной и полной формулировки. Проблематика с теорией понятия вряд ли является фрагментом ИП. М.б. ее некоторый ее фрагмент - это фрагмент ИП - так соглашусь. Если я правильно понимаю, то теория понятий должна опираться на теорию определений - я последней не видел, хотя м.б. ее в общем виде можно в ИП описать.
Далее, если у Вас субъекты и предикаты - имена понятий, то у Вас множество понятий фиксировано и не изменяется. Т.е. строить новые понятия Вы не сможете.
С другой стороны, понятия можно строить исходя из введенных понятий. Например,
- квадрат тогда и только тогда, когда
- прямоугольник и
- параллелограмм, т.е.
. Если Вы будете только в математике работать, в аксиоматической теории множеств, то таким образом Вы там можете настроить много понятий. Однако, до понятия "идеальный газ" Вы не дойдете. А чисто из самого ИП Вы не дойдете до определения понятия "натуральное число".
Вообще, Вы исчисление предикатов видели? Оно Вас устраивает, да, нет? Почему?
Понятие в теории решения задач
Теория решения задач — теоретический раздел исследований по искусственному интеллекту — предлагает достаточно математически строгую и в то же время наглядную трактовку термина «понятие». Полное математически строгое описание можно найти в монографии Бенерджи[10]
А, ну если Вы про исследования по ИИ - вполне возможно, что там какие-то исчисления есть, которых нет в учебниках.