Всё нафлуженное про 19! и 26! естественным образом подсказывало структуру будущего решения.
Да, о решении для 19! писали, в самом деле, много.
А вот что-то о "нафлуженном" о решении для 26! я не припомню
К тому же, я, например, вообще ничего не знала о структуре будущего решения для 26!
[почти все свои решения составляла на основе разложения
].
У меня была в наличии ваша упаковка, которая, как вы написали, вычисляется за 16 операций. Просто попыталась в этой упаковке сократить число операций, мне удалось свести количество операций к 13. Как оказалось, можно эту упаковку ещё доработать и довести её вычисление до 11 операций.
Цитата:
Почти всегда для базовой последовательности типа 1,2,4,6,36 такой дивизор по модулю
, где
, имеет остаток в форме
, где
.
Несколько смущает "почти всегда". То есть это условие может выполняться, а может и не выполняться?
Кроме того, такой вопрос: это условие необходимое для оптимальности упаковки, или необходимое и достаточное, или только достаточное
-- Ср мар 20, 2013 05:49:13 --У меня основная среда для алгоритмических вычислений - pari/gp. До 35! включительно могу в винде за 18 секунд сформировать список всех делителей, для 36! и 37! только в линухе, т.к. там настоящая 64-разрядность.
А в Винде не настоящая 64-разрядность?
Цитата:
Потому что это pari/gp! Присоединяйтесь! Я математику люблю сильнее, чем лень любит меня, поэтому заставил себя освоить программирование в pari/gp.
А, PARI/GP...
Помню
Большой любитель этого языка
maxal.
На форуме даже есть тема, в которой он давал несколько уроков для начинающих. Я тогда хотела попробовать этот язык, но... не получилось
[причин много; лень в список причин не входит: вряд ли я отношусь к ленивым людям
].
Очень интересен эксперимент, выполненный
maxal.
Это была проверка одной моей гипотезы по магическим квадратам. С точки зрения программирования проверка гипотезы - тупой перебор, причём очень долгий. Я на своём Бейсике даже и не пыталась это выполнить. Высказала гипотезу, что магических квадратов такого вида не существует. Гипотеза была высказана в теме "Магические квадраты".
maxal заинтересовался и решил выполнить проверку гипотезы. И программу для этого он написал на PARI/GP. Он мне тогда прислал и текст программы. Программа работала несколько часов.
Гипотеза подтвердилась
Pavlovskyкстати, рекомендую вам.
Я тогда читала первые уроки
maxal по PARI/GP. Там нет ничего сложного, всё очень понятно.
А быстродействие --- да, впечатляет.
-- Ср мар 20, 2013 06:11:25 --Вот нашла и тему
maxal "Интерактивный курс: введение в программирование на PARI/GP"Тема и была создана в то время, когда
maxal выполнял описанный эксперимент. Он очень рекомендовал мне этот язык, прислал все нужные ссылки, что нужно скачать, чтобы начать программировать на этом языке.
Эх! Очень жалею, что не смогла тогда это сделать