Спасибо за ответ, а можно я своими словами изложу, как я понял, а Вы скажите, правильно или нет и задам уточняющие вопросы ?
Пространство невозможно определить без свойств, которые задаются аксиомами геометрий, через них можно понять что есть общее между пространствами и каковы между ними различия. Типичные геометрические свойства пространства, это аксиомы и теоремы из них, например, аксиома о параллельных прямых.
Существуют обобщающие понятия для различных пространств (геометрий), например, Римановы. Эти обобщения строятся путем группировки геометрических аксиом. Например, то или иное разрешение вопроса о параллельных выделяет Евклидовы геометрии, Римановы геометрии, геометрии Лобачевского.
Так же существуют свойства пространств, которые не описываются или слабо связаны с геометрическими свойствами (аксиомами). Например, метричность. Насколько я понимаю, геометрия Евклида, Римана и Лобачевского описывают только метрические пространства.
Может ли быть неметрическое пространство с Евклидовой геометрией, я не понял.
Также не совсем понял по какому критерию Евклидовы пространства является частным случаем Римановых пространств, т.к. геометрические свойства (аксиомы) и тех и других, сформулированы в одних и тех же терминах точки, прямой и угла.
Формула метрики зависит от системы координат. В декартовых, т.е. прямоугольных координатах формула метрики будет одна, в сферических или полярных - другая. Между ними существует связь, преобразование, которое должно сохранять расстояние между точками пространства. Так ?
Если же мы переносим начало отсчета системы координат, оставляя их Декартовыми, то формула метрики не меняется, меняются лишь величины в формуле (координаты). Так ?
Почему метрику
назвали Евклидовой ? Потому что аксиомы геометрии Евклида выполняются на пространстве с данной метрикой ? Но тогда почему метрика
не является ни Евклидовой, ни даже Римановой, если те же аксиомы геометрии Евклида на этом пространстве тоже, вроде бы, выполняются ?
Может быть потому, что в одном случае используются квадрат, а в другом куб ?
Но ведь эти кубы можно представить, как произведения квадратов, например,
?