2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Йога для чайников
Сообщение17.03.2013, 13:35 

22/01/13
89
Moscow
Полистал немножко форум, а темы такой не нашел.
Есть ли на форуме те, кто практикует йогу? Интересно найти ответы на вопросы некоторые.
С чего начать?
Можно ли заниматься самостоятельно?
Мало ли будет, скажем, полчаса каждое утро или достаточно?
Важно ли углубляться в духовные и психические тонкости?

Цели у меня довольно приземленные: улучшение и укрепление здоровья, хорошее тело, развитие гибкости, хороший настрой на весь день, ясная работа головы.

PS имею ввиду хатха-йогу, асаны и т.д.

Re: Йога для чайников
Сообщение17.03.2013, 13:53 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь
А обычная физзарядка не подойдёт? Почему именно йога? В йоге много философии, не каждый может разобраться.

Сообщение17.03.2013, 14:11 

22/01/13
89
Moscow
Я давно занимаюсь спортом, и по моим ощущениям, йога дает больше. После йоги какое-то особое ощущение легкости в теле. Думаете, я иду на поводу у моды?

Сообщение17.03.2013, 14:21 
Заблокирован

10/03/13

438
Запорожская сечь
kirill94 в сообщении #696990 писал(а):
Думаете, я иду на поводу у моды?

Если это мода, то с большой бородой.Ничего нового в этом увлечении нет.Всё зависит от настроя.
Если настрой положительный, то и лёгкость в теле появляется.

Сообщение17.03.2013, 14:26 

05/09/12
2587
Каждый скажет свое - и я тоже, а вы выбирайте.
Я тоже серьезно занимался спортом, угробил себе позвоночник (примерно как Плющенко, только у меня нет денег на израильских врачей), и вот уже 4 года подряд каждый день по 5 раз по 15 минут делаю упражнения ЛФК, которые мне назначил врач. Я хожу, но тяжести не поднимаю, постоянно присутствует фоновая боль, временами усиливающаяся.
Но речь не обо мне, просто по словам моего врача, он постоянно сталкивается с пациентами, которые попадают к нему после занятий "йогой" (без кавычек не напишу, ибо без кавычек - это в Индии, с младенчества и то не везде, а в европейской адаптации получается в лучшем случае безвредная профанация, а в худшем... не будем об этом).

Сообщение17.03.2013, 14:30 

27/05/12
721
Я давно занимаюсь спортом, и по моим ощущениям, йога дает больше. После йоги какое-то особое ощущение легкости в теле.

Спорт - силовые мышечные нагрузки и далеко не всегда "полезен". Может в этом "отличие"? Вы ей(йогой) уже занимаетесь, если способны сравнить "очучения".:)
Слышал, чтоб занятия ей было "полноценным", без клизьм и всяческих других "приятных промываний" не обойтись. :mrgreen:

Сообщение17.03.2013, 14:48 

22/01/13
89
Moscow
_Ivana в сообщении #696998 писал(а):
Но речь не обо мне, просто по словам моего врача, он постоянно сталкивается с пациентами, которые попадают к нему после занятий "йогой"

Вот я и боюсь этого, если делать неправильно - проблемы видимо могут быть.

parton aka в сообщении #697001 писал(а):
Вы ей(йогой) уже занимаетесь, если способны сравнить "очучения".:)

Это правда, мы немного занимались йогой в спортлагерях, но я не имею возможности каждое утро посещать какой-нибудь специализированный центр.

Сообщение17.03.2013, 15:06 

27/05/12
721
kirill94 в сообщении #697008 писал(а):
...мы немного занимались йогой в спортлагерях, но я не имею возможности каждое утро...

ИМХО, йога потребует гораздо большего времени, чем просто "Утренняя гимнастика СССР", а "лучший результат" не очевиден. Условия "выживания"(собсно, только для этого йога и была "разработана") там, где она зарождалась, сильно отличаются от тех, в которых мы пребываем сейчас.
Мода фсе это. И как любая мода, "циклична". :)

Сообщение17.03.2013, 22:06 
Заслуженный участник

09/09/10
3729

(Оффтоп)

Я тоже серьезно занимался спортом, угробил себе позвоночник (примерно как Плющенко, только у меня нет денег на израильских врачей), и вот уже 4 года подряд каждый день по 5 раз по 15 минут делаю упражнения ЛФК, которые мне назначил врач.

Как однажды заметил наш физрук, спорт и ОФП — разные вещи, причем последняя полезней для здоровья.

Сообщение17.03.2013, 22:31 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
-- Водку будешь?
-- Не-а...
-- А пиво?
-- Не-а...
-- А как же ты расслабляешься?
-- Йогой занимаюсь.
-- А-а-а... Понятно. Значит своей дури в голове хватает.

Сообщение18.03.2013, 00:11 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
- это в Индии, с младенчества и то не везде, а в европейской адаптации получается в лучшем случае безвредная профанация, а в худшем... не будем об этом).

Слышал мнение , что в тех местах то ли от микроэлементов в воде, то ли от климата, то ли от генов суставы очень подвижны.
( большая подвижность дает больше возможностей, но требует больше усилий мышц на удержание сустава в данном положении)

Короче, из-за этого им там несложно закладывать ноги за шею , а европейцу это очень сложно . И есть ли смысл тратить на это годы ?

Сообщение18.03.2013, 20:10 
Заслуженный участник

30/01/09
7134
А промывать нос солёной водой из чайника полезно или нет?

Сообщение18.03.2013, 21:46 

12/11/11
2353

(Оффтоп)

У вина достоинства, говорят, целебные,
Я решил попробовать

Сообщение19.03.2013, 01:53 

25/02/10
687
По существу вопроса и исходя из личного восьмилетнего опыта занятий йогой.
- Заниматься можно самостоятельно, для этого Вам нужно практическое руководство, например такое. С этого вполне можно начать.
- Полчаса в день гораздо лучше, чем ничего, но обычно занятие длится чуть больше часа.
- В "духовные и психические тонкости" углубляться совершенно необязательно, но необходимо держать соответствующий настрой, йога - не спорт и наибольшие усилия в ней не физические. Но это придёт со временем, лучший учитель - регулярная практика.
Сам я занимаюсь аштанага-йогой, но это, полагаю, не принципиально, аштанга - разновидность хатха-йоги.

Сообщение19.03.2013, 14:33 
Заблокирован

30/12/12
179
Земля
kirill94 в сообщении #696963 писал(а):
Цели у меня довольно приземленные: улучшение и укрепление здоровья, хорошее тело, развитие гибкости,

Я давно занимаюсь спортом, и по моим ощущениям, йога дает больше. После йоги какое-то особое ощущение легкости в теле.
А Вы бегом трусцой занимались!? Ощущение легкости в теле и результат после пробежки куда полезнее для здоровья, чем от занятий после йоги.

Для укрепления здоровья как целого достаточно: ОФП с режимом, естественное питание и позитивные цели, одной йоги недостаточно, она полезна развитием гибкости, растяжки при соответствующем настрое, что улучшает обменно-востановительные процессы, но эти элементы присутствуют и в обычной зарядке, разминке до тренировки и в заминке после, а в этом случае йога уже не нужна.
Вообщем, здоровье, красивое тело, зависит от комплексного подхода и одной йогой не решить!

Модератор: Модераторы