ух ты, не знал. -а у человека что-нибудь подобное естЬ?
У человека, конечно, есть хромосомные аномалии (аномалий только половых хромосом - штук 7 или 8, редкие, конечно). Насколько человек с каждой аномалией жизнеспособен и способен к размножению - я не знаю. Это искать надо.
А если для обитания в среде нужен какой-то собвсем специфический орган, то каким образом он мог бы возникнуть?
Скорее всего никак, либо каким-то совсем маловероятным образом. Например, дыхальца у человека или вообще у млекопитающих вряд ли возникнут.
но если он не сразу-то значит должны быть какие-то стадии, но парадокс-в этих промежуточных стадиях орган как бы неполноценен и с ним нельзя существовать в той среде, и не понятно, по какому принципу будет идти отбор
Я хороший пример знаю - эволюция копытных. Рассматриваемых орган - копыто, возник из гомологов ногтей и кожи. Предки копытных - травоядные. На них охотятся некие хищники. Предполагаем, что предки копытных также были стайными животными. Тогда отбор происходит достаточно просто: хищники съедают какую-то достаточно существенную долю предков копытных, чаще всего от хищников ускользают именно те животные, у которых начинают появляться копыта.
Т.е. неверно думать, что промежуточный орган всегда неполноценен. Он может быть просто немного более ценным, чем его отсутствие. И тогда отбор поддержит его развитие. Если промежуточный орган более бесполезен, чем его отсутствие, но орган все-таки возник, значит действует какой-то другой механизм. Например, орган был сначала нужен для чего-то другого. Пример - появление перьев у некоторых динозавров (я помню 2 гипотезы: перья как украшения и перья как способ улучшения аэродинамики тела). Или - легкие развились не из жабров, а из плавательного пузыря, который был нужен вообще не для дыхания. Механизмов возникновения, скорее всего, немалое количество.
любые конкретные
Я много не знаю
Гуглите. Читайте. Сейчас вспоминаю такой аспект видообразования: расхождению видов предшествует изоляция разных популяций в разных ареалах расселения одного вида (в качестве примеров были какие-то волчьи), приобретение специфических признаков у особей разных популяций, ну и потом виды расходятся дальше.
Или вот: видообразованию способствует положительные обратные связи при взаимодействии разных организмов (что-то вроде гонки вооружений. В качестве примера - опять же эволюция копытных. Или взаимоотношение хозяина и паразита). Видообразованию способствует изменение климата, условий обитания животных (пример - моллюски в почти высохшем недавно Аральском море). В постоянных условиях виды обычно накапливают скрытую изменчивость.
Есть очень специальные способы видообразования - гуглите про бактерию Вольбахию.
Редкий, но потенциально очень сильный источник образования - некоторые симбиозы организмов (пример - появление многоклеточных).
Есть специальный способ видообразования у бактерий - заимствование генетического материала у других бактерий в определенных условиях.
У Дарвина есть пример про вьюрков - птичек занесло на остров, и исходный предок расселился по разным нишам, стал специализироваться на разных видах семян - птички приобрели разные клювы вследствие специализации и отбора.