2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Примеры метрик на R.
Сообщение11.06.2007, 15:35 

19/01/07
14
Нужно придумать примеры метрик на ${R}$. Функции должны быть такого типа, чтобы это не были функции вида \rho(x,y)=f(|x-y|) и \rho(x,y)=|f(x)-f(y)|. Придумала $\sqrt{|x^5-y^5|}$, $\sqrt{|x^3-y^3|}$, \sqrt{|x^-1-y^-1|}, ||x-y|(x-y)|. На большее фантазии не хватило, может кто-то подскажет ещё пару функций? Мои примеры правильные? Эти функции являются метриками?

Сообщение11.06.2007, 16:00 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Все придуманные Вами функции в метрики не годятся: третья функция не считает расстояние до 0, а остальные не удовлетворяют неравенству треугольника.

Сообщение11.06.2007, 16:43 

19/01/07
14
не подскажите в каком направлении думать?

Сообщение11.06.2007, 16:54 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Вот здесь: http://dxdy.ru/viewtopic.php?t=7969 RIP дал Вам неограниченные возможности по придумыванию ограниченных функций-метрик. :wink:

Сообщение12.06.2007, 10:10 

19/01/07
14
там я всё поняла, а что неограниченные придумать невозможно?

Сообщение12.06.2007, 10:17 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Думаю, что можно придумать и неограниченные, если брать композиции ограниченных метрик и неограниченных функций, не искажающих три основных свойства метрики.

Сообщение12.06.2007, 10:24 

19/01/07
14
если невозможно, не могли бы Вы мне на одном примере показать как это правильно делается? И ещё наблюдением RIPa в той теме я успешно воспользовалась, а вот откуда оно взялось не очень поняла, не объясните? Спасибо.

Сообщение12.06.2007, 10:49 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Kleinova писал(а):
наблюдением RIPa в той теме я успешно воспользовалась, а вот откуда оно взялось не очень поняла, не объясните?
В предложенной RIPом конструкции неравенство треугольника для трех различных точек выполняется автоматически, поскольку сумма двух чисел, каждое из которых не меньше 1, всегда будет не меньше, чем 2, а третье число из неравенства треугольника всегда не превосходит 2, что следует прямо из конструкции. Насчёт примера: сколько-нибудь простой пример пока не выдумывается, а всякие экзотические - вряд ли могут быть клонированы...

Сообщение12.06.2007, 16:15 
Заслуженный участник

11/01/06
3824
Существует куча "тривиальных" метрик, которые нельзя представить в виде, который упомянут в первом посте. Просто берёте любое инъективное отображение $f\colon\mathbb{R}\to M$, где $(M,d)$ --- некое метрическое пространство, и определяете метрику на $\mathbb{R}$ по формуле $\rho(x,y)=d(f(x),f(y))$. Например, $$\rho(x,y)=\sqrt{(x-y)^2+(\sin x-\sin y)^2+(e^x-e^y)^2}.$$

P.S. Конечно, если подходить к делу формально, то, конечно, все метрики на R получаются таким образом.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы