У меня нет по рукой Шмидта, чтобы быть уверенным в точности цитаты. Но как только кольцо во внешнем поле будет переведено в сверхпроводящее состояние в нем индуцируется ток. Не нужно менять поток, т.е. выключать поле.Скорее всего у Вас сложилось не совсем точное представление на высказывании
У меня тоже не было под рукой Шмидта, но я скачал эту книгу "Введение в физику сверхпроводников".
Вот цитата, сравнивайте.
т.е. Вы восприняли его как единственно возможный. В приведенном же абзаце приведено явление "запирания потока" сверхпроводником. Это явление достаточно доступно изложено у Фейнмана в т.9,ч.2,гл.19,пар.7.
Читаем Фейнмана.
"Еще интереснее другое связанное с этим явление, экспериментально обнаруженное Мейсснером. Если имеется кусок металла при высокой температуре (т. е. обычный проводник) и в нем вы создали магнитное поле, а затем снизили температуру ниже критического уровня (когда металл становится сверхпроводником), то поле будет вытолкнуто. Иными словами, в сверхпроводнике возникает свой собственный ток, и как раз в таком количестве, чтобы вытолкнуть поле наружу.
Причину этого можно понять из уравнений, и сейчас я объясню как. Пусть у нас имеется сплошной кусок сверхпроводящего материала (без отверстий). Тогда в любом установившемся положении дивергенция тока должна быть равна нулю, потому что ему некуда течь..."
Обратите внимание, что Фейнман говорит о сплошном куске без отверстий. В сплошном куске возникает такой ток, чтобы скомпенсировать внешнее поле внутри сплошного куска. Так же будет и с нашим кольцевым проводником.
В материале проводника возникнут токи, которые вытолкнут те магнитные линии, которые пронизывали сам материал проводника, но не те магнитные линии, которые проходили через отверстие кольца. Поэтому кругового тока в кольцевом проводнике не будет до тех пор, пока не начнёт меняться магнитный поток, проходящий через отверстие кольца (изменяться потокосцепление).