Если они есть в магнитном зазоре, значит есть и в магнитопроводе.
Ну, это все равно, что заявить если в зазоре С-образного проводника есть ЭП, то оно есть и проводнике.
Нет, не всё равно. ЭП может быть потенциальным и вихревым. Потенциальное электрическое поле имеет интегральные кривые, которые начинаются на положительном заряде и заканчиваются на отрицательном. Силовые линии вихревого ЭП поля замкнуты, их плотность в точке пространства определяется величиной производной от магнитной индукции по времени в этой точке. Магнитное поле является вихревым, а его силовые линии (линии магнитной индукции)
всегда замкнуты.
Но
В идеальном случае поля вокруг магнитопровода нет, поэтому в Вашей задаче ток не будет индуцироваться. В реальности краевых эффектов будет достаточно для индукции.
остается в силе
Я понял так, что Вы считаете, что если повесить петлю проводника на С-образный магнит с малым зазором, затем, перевести этот проводник в сверхпроводящее состояние, то тока в нём практически не будет. Я тоже так думаю. Вот теперь, чтобы снять эту сверхпроводящую петлю с магнита, нам придётся протащить провод через зазор с магнитныи полем. Вот теперь, в этой петле появится ток.
Впрочем, против такого способа генерации тока в сверхпроводнике Вы тоже, по моему, не возражали.
А теперь видоизменим опыт. Замкнутая петля из
сверхпроводника надевается на С-образный магнит через зазор, в ней появляется ток, затем петля снимается с магнита через зазор, ток в ней исчезает.
Вы с этим согласны?