Математическая логика включает
1.1) Алгебра логики 1.2)Логика высказываний 1.3 )Теория доказательств 1.4) Теория моделей
Я не знаю, чем 1.1) и 1.2) отличаются. Немного странная классификация. Например, куда относится модальная логика? Как в этой классификации группируются логические исчисления?
--------------------------------------------------------------------------
Формальная логика - четкого перечня включенных разделов в Википедии нет ,но по данным другого сайта она включает
2.1)Логика высказываний (prepositional calculus)
2.2)Логика предикатов (predicate calculus)
2.3)Логика нечетких множеств и отношений (fuzzi calculus)
2.4)Логика реляционная (relation calculus)
------------------------------------------------------------------------------------------
хотелось бы как можно точнее уяснить классификацию направлений логики и основных понятий
Это не классификация. Т.е. как бы выразится правильно? 2.3., 2.4. - это, условно говоря, прикладная логика (может даже прикладная теория множеств) - в ней не изобретаются новые исчисления, а строятся некоторые конструкции из старых. Это классификация текстов, связанных с логикой, а не классификация логики. Или классификация аспектов (множество аспектов становится здесь зависимым от реального мира)
2.1. и 2.2. включают в себя несколько логических исчислений, но не все. Где модальная логика? А еще есть релевантная логика, конструктивизм, интуиционизм.
Начинать изучать матлогику можно с учебников и монографий. Литературу можете найти с помощью
поиска литературы. Могу сразу сказать по мере увеличения сложности Игошина, Клини, Мендельсона
1)очевидно, что обязательная часть есть логика высказываний, хотя почему-то проводится различие между булевой алгеброй и логикой высказываний.Если считать что логика высказываний занимается переводом фраз естеств языка в матем форму записи - булеву алгебру то еще понятно.
(но тогда к какому разделу логики относить упражнения типа "составить логическую форму данного предложения на естественном языка..."
Наверное булева алгебра и логика высказываний несет основной груз применений.Именно там введены понятия логических базисов ИЛИ -НЕ и И-НЕ являющиеся основой аппаратной реализации логич.функций. Именно там введены ДНФ, СДНФ являющиеся основами оптимального конструирования
Похоже на правду. Выделить логическую форму высказывания - это точно не матлогика.
Бросается в глаза отличие: в формальной логике есть раздел
2.1)логика предикатов.
А что в математической разве его нет??? на сайте gendocs.ru ясно сказано что логика предикатов часть матем.логики.
Конечно, исчисление предикатов, алгебра предикатов, исчисление предикатов с равенством и т.п. - это все есть в матлогике.
В самом деле - добавили пару кванторов, записали законы де Моргана в форме для предикатов и получили практически математическое расширение алгебры Буля.
Ну Вы упрощаете. Добавляется правило вывода
, есть правило
. Подробнее смотрите в Мендельсоне.
Смотрим логику высказываний - там есть т.н. .формулы Хрисиппа например
все M суть P все M суть S -> некоторые S суть P правда их всего 4 а не 19
Сразу возникает вопрос а все эти силлогизмы (19 видов) относятся к чему -к формальной или к матем логике? Или только мат.логика несет ответственность за представление силлогизма логической формулой, диаграммой Венна. А связь с естественным языком по прежнему-компетенция формальной логики?
(Оффтоп)
А ТеХом слабО формулы набрать?
Приведенные формулы - это из логики Аристотеля. Вроде их можно точно выразить на языке исчисления предикатов. Связь с естественным языком всегда не относится к матлогике (ну или: она ближе к тому, что Вы называете формальной логикой).
Далее еще сложнее -есть термин атрибутивная логика
не знаю такого. Надо погуглить.
ее предмет -рассмотрение понятия с т.зрения содержания. Именно здесь проявляются ее схемы деления понятий на Общие-частные .... родовые-видовые , части-целого...
Опять таки вопрос а в мат.логике такого раздела нет? Нельзя ли математич. символикой описать это самое деление понятий?
Не знаю, точно ли, но общие и частные понятия можно описывать простой теорией множеств, а значит можно описывать в исчислении предикатов.
Наверное на это ответит лучше реляционная логика - именно там деление понятий удобно описывать.
Я могу ошибаться, но, думаю, что не стоит сравнивать реляционную логику и исчисление предикатов - это разнокачественные логики, неравноценные даже. Можно ли говорить о полноте реляционной логики?
хотелось бы понять где применение логики предикатов?
Непонятно, применение где - на практике? Запись математических утверждений (а то и предложений на естественном языке) языком исчисления предикатов Вас в качестве применения не устраивает?
Сравнимы или несравнимы меж собой язык логики предикатов и SQL-запросов
Можно ли любую предикатную формулу выразить на SQL или наооборот?
Эээээ, нет конечно. Клаузе
where соответствует предикат, а что соответствует клаузе
select? Кроме того, содержание таблиц в БД нестатично.
Если да, не правильнее было бы включить реляционную алгебру в раздел мат.логики?
Реляционная алгебра - это прежде всего достаточно большой и сложный раздел, в нем объекты исследования - отношения, ключи, функциональные зависимости отношений, нормальные формы - в матлогике это нигде не изучается. Это прикладная логика. Он именно с БД связан больше всего.
Это как обычную (не математическую) статистику не смешивают с матстатистикой.