2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Научная работа на 2 курсе
Сообщение07.03.2013, 15:04 

25/11/12
76
На втором курсе, как и везде, нам будут читать электричество. Этот раздел физики мне интересен и насколько я знаю он имеет прямое отношение к элементарным частицам, а они мне еще больше интересны. В общем, есть желание и потребность в этой работе.

Пока конец первого курса подходит потихоньку к концу, я хочу определиться над чем конкретно работать, а летом уже приступить к работе. И тут я прошу ваших рекомендаций. Нужна тема которая будет иметь что-то общее с ФЭЧ, интересной и главное по зубам студенту. Что можете порекомендовать?

Каких-то сверх целей я не преследую, просто очень интересно повозиться со всем этим.

Re: Научная работа на 2 курсе
Сообщение07.03.2013, 15:24 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Самое главное - найти научного руководителя. Выбираете любимого преподавателя, подходите и прямо спрашиваете, а ему ученик не нужен?

Тему вам подскажет уже научный руководитель. Гораздо конкретнее, чем могут посоветовать на форуме. И вообще, другие занятия ваши организует, кроме конкретной темы.

Попробуйте почитать или хотя бы полистать такие книги:
Окунь. Физика элементарных частиц.
Копылов. Всего лишь кинематика.
Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны.

Сообщение07.03.2013, 17:30 
Заслуженный участник

27/05/11
874
Trurlol в сообщении #692201 писал(а):
Нужна тема которая будет иметь что-то общее с ФЭЧ, интересной и главное по зубам студенту. Что можете порекомендовать?

Тема: "Классические инстантонные решения в теории поля".
Основная литература: "Геометрические идеи в физике" - статья М. Прасада, разделы 1-4,6. (Скачать можно здесь)
Необходимая математика: основы линейной (включая тензоры) алгебры и анализа (включая теорему Гаусса). И похоже, что все. (Вообщем - материал первых 3-х семестров физфака университета.)

Сообщение07.03.2013, 18:25 

20/10/12
308
Как известно, частицы иногда гоняют СВЧ волнами. А волны излучают щелевой антенной.
А щели режут в волноводе тупой фрезой, которая оставляет заусенцы внутри волновода.
А заусенцы портят диаграмму направленности антенны. Задача студента -- измерять амплитуду и фазу
около каждой щели и драить волновод изнутри до получения расчетных значений.
По окончании работы написать отчет о связи между ближним и дальним полем,
а также о расходе пасты ГОИ.

В сентябре можно поискать ответ на другой вопрос: "Возможно ли в условиях северо-запада
вырастить свёклу более 25 см в диаметре?" Эта тема годится и физикам, и химикам, и лирикам.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы