Вы простите мою дотошность, но я действительно хочу разобраться.
Процитирую статью Мейснера, существенные места выделю жирным шрифтом (стр. 212)
«Если
понижать температуру по возможности длинного проводника цилиндрического сечения, помещённого в перпендикулярном его оси слабом магнитном поле, то
при переходе проводника в сверхпроводящее состояние силовые линии поля оказываются как бы вытесненными изнутри проводника и располагаются приблизительно так, как это показано на рис. 5b».
Рис. 5b я не привожу, его можно посмотреть в статье
http://ufn.ru/ufn35/ufn35_2/Russian/r352.pdfДалее Мейснер говорит о трубчатом проводнике стр. 214, в конце.
«Совершенно другие результаты получаются при измерении напряжённости поля внутри трубчатого сверхпроводника. Первые опыты в этом направлении велись с поликристаллической свинцовой трубкой. Оказалось, что
при переходе в сверхпроводящее состояние напряжённость поля внутри трубки не обращается в нуль, как можно было бы ожидать.. Средняя напряжённость поля, которая только и могла быть измерена, возросла даже на 5 %. При выключении внешнего поля поле внутри трубки заметным образом не изменялось.. При этом и на внешней поверхности трубки в точках
и
поле сохранялось. Напряжённость этого остаточного поля составляла 10% напряжённости первоначального однородного поля»…
«Если внешнее поле включалось снова, распределение поля вовне оказывалось соответствующим проницаемости, равной нулю. Внутри же трубки поле не возвращалось к состоянию, изображённому в верхней части рис. 9, но увеличивалось всего на 3 – 4% по сравнению с остаточным полем. При новом выключении внешнего поля устанавливалось прежнее значение остаточного поля внутри трубки. Этот процесс включения и выключения внешнего поля можно было повторять сколько угодно раз, не изменив величины остаточного поля. Во всяком случае оно сохраняло свою величину после стократного включения и выключения.
Входить в подробности объяснения этого замечательного явления – сохранения магнитного поля внутри сверхпроводников – представляется автору в данный момент неудобным».
Дело здесь в том, что сверхпроводник «запоминает» то состояние, которое он получил при переходе в сверхпроводящее состояние. Если бы трубка была переведена в сверхпроводящее состояние при отсутствии внешнего магнитного поля, то процессы включения и выключения магнитного поля тоже не могли бы изменить состояния отсутствия поля внутри трубки.
В нашей же теме на форуме мы ведём речь о кольце, которое уже в сверхпроводящем состоянии и не имеет собственного магнитного поля и тока в отсутствии внешнего поля.
Как бы это кольцо мы не вносили бы и не выносили из поля, включали бы или выключали поле, тока в этом кольце не будет, если вынуть его из внешнего поля. Не будет и собственного потока при тех же условиях. Но вот, если «теплое» кольцо поместить в магнитное поле, а затем охладить его и перевести в сверхпроводящее состояние, то вынув такое кольцо из внешнего поля, мы убедимся в том, что ток в нём есть, есть и собственное магнитное поле.
Простите за «много букофф».