|
|
WebMag |
Подскажите по задаче (квантовая физика) 27.05.2007, 23:32 |
|
05/06/06 2
|
При увеличении температуры абсолютно черного тела в 2 раза длина волны a, на которую приходится максимум спектральной энергетической светимости (r) уменьшилась на da = 400 нм. Определить начальную и конечную температуры T1 и T2 тела.
Единственное, что мне приходит в голову, это записать закон вина: a = b/T для T1 и T2, но в таком случае я могу найти только разницу между T2 и T1, а не их значения. Буду благодарен за любую помощь.
-----------------
И еще есть такой вопрос в билетах, по которому я в интернете ничего найти не могу, а преподавателя уже спрашивать поздно... При анализе рассеяния a-частиц на ядрах (опыты Резерфорда) прицельные расстояния принимались порядка 0.1 нм. Волновые свойства a-частиц (E=7.7МэВ) при этом не учитывались. Допустимо ли это?
Как я понимаю, тут надо провести какие-то вычисления и проверить, чтобы они удовлетворяли каким-то условиям... Перечитал главу про опыт Резерфорда, но условий не нашел. Может здесь подскажут?
Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Freude |
08.06.2007, 17:09 |
|
Заслуженный участник |
|
20/01/06 1037
|
Лучше использовать распределение Планка
|
|
|
|
|
ИСН |
08.06.2007, 18:00 |
|
Заслуженный участник |
|
18/05/06 13438 с Территории
|
По второму: условия опыта Резерфорда (хотя пусть Вам будет стыдно, если Вы их не знаете) тут по сути не нужны, просто сравните это прицельное расстояние с дебройлевской длиной волны этой самой частицы, делов-то.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы