Правда, озадачен я малость - впервые слышу о матфаке ВШЭ, но, судя по проходным баллам и малому числу бюджетных мест (около 60, как я понял), там действительно затеяли какой-то локальный эксперимент, или все же это именно образование университетского типа?
От нас (ФУПМ МФТИ) туда переводились парочка человек, потому что "там классная современная математика, а тут меня физика задолбала".
Об НМУ я слышал только то, что там вроде учатся одни межнары да всероссы, ну или по-крайней мере выпускники лучших математических школ Москвы? Если этот так, то мне делать там нечего, т.к. знания лишь самую малость выходят за рамки школьной программы. И программу господина Вербицкого для истинных математиком тоже видел, но если на матфаке будут опираться на такой багаж знаний, то, повторюсь, это за гранью отпущенного мне(
Насчет того, чем заниматься - не знаю, но идти в чистую математику не имея таланта бессмысленно, так что скорее прикладное, но получить образование хотелось бы именно фундаментальное.
Вообще не вижу смысла учиться в НМУ, именно как "учиться", если не собираться потом заниматься чистой математикой. С другой стороны, там вполне можно прослушать некоторые интересные курсы, чем НМУ, собственно, и хорош. Это же не университет - это клуб по интересам.
А программа Вербицкого - это вообще поток сознания, губительно действующий на неустойчивую психику.
Так как неплохо программирую, можно будет поступить в ШАД после бакалавриата, а там немало людей именно с мехмата.
Кстати да. А еще у нас, кажется, читают что-то человеки из ШАДа. И студенты потом стажируются и работают в Яндексе. С ФИВТа, правда, больше.