2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Почему Луна имеет плотность меньше плотности Земли?
Сообщение02.03.2013, 00:29 
Заслуженный участник

15/10/08
12885

(Оффтоп)

Grustik в сообщении #689867 писал(а):
Расстаявший лёд это вода.

В. Шукшин "Срезал".

Сообщение02.03.2013, 00:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
nestoronij в сообщении #689855 писал(а):
С точки зрения закона сохранения энергии, особой глупости не вижу.

Ну дык физика не вся в закон сохранения энергии укладывается. Есть там и что-то ещё... помнится, было... забыл только...

Далее можно перейти к телам в любом агрегатном состоянии.

А вот кстати, вопрос. Дождевой червяк - это тело в каком агрегатном состоянии? :-)

И мысли академика Фока ( а это его слова, я слушал его лекции ) я не хочу до сих пор, подвергать сомнениям.

М-м-м... У меня есть несколько иной взгляд на мысли уважаемого Фока, правда, не слышанные на лекциях, а выраженные в книге... не все вообще, а некоторые конкретные, к другим мыслям того же автора у меня глубокое уважение... не буду развивать, но боюсь в этом моменте оказаться предвзятым.

Утундрий в сообщении #689858 писал(а):
Вы хотите сказать, что в растаявшем льду какое-то время ещё сохраняется дальний порядок?

Вообще говоря, какой порядок сохраняется в растаявшем льду - до сих пор точно неясно. Может быть, и дальний. См. напр. Наберухин Загадки воды, СОЖ 5 1996, мб. тж. Головин Вода и лёд - знаем ли мы о них достаточно? СОЖ 6 (9) 2000.

Grustik в сообщении #689860 писал(а):
А что вы понимаете под твёрдой фазой вещества? Я вот например определённое расстояние между атомами.

Напрасно.

Сообщение02.03.2013, 01:33 

09/02/12
358
Munin в сообщении #689896 писал(а):
[quote="nestoronij в сообщении #689855
Ну дык физика не вся в закон сохранения энергии укладывается. Есть там и что-то ещё... помнится, было... забыл только...

А мне, как то , казалось ... что вся в четырёх законах сохранения. Ну это на любителя. Другой скажет три.
А червяку - прелесть как хорошо! Жидкость + аморфное состояние (как у человека). И даже степень кристаллизации жидкости как у нас.

Сообщение02.03.2013, 01:46 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
nestoronij в сообщении #689916 писал(а):
А мне, как то , казалось ... что вся в четырёх законах сохранения. Ну это на любителя. Другой скажет три.

У разных систем разное число законов сохранения, но главное, их динамика обычно ими не исчерпывается. Даже для банального подброшенного и падающего камня.

Сообщение02.03.2013, 01:52 

09/02/12
358
Munin в сообщении #689920 писал(а):
nestoronij в сообщении #689916 писал(а):

У разных систем разное число законов сохранения, но главное, их динамика обычно ими не исчерпывается. Даже для банального подброшенного и падающего камня.

Вы меня смущаете. О какой динамики идёт речь? Как могут законы сохранения быть динамичными? Или Вы о Другом?

Сообщение02.03.2013, 02:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Не законы сохранения динамичные, а системы (динамические). Динамика - это как система себя ведёт, например, 2-й закон Ньютона. Если динамику анализировать, то могут найтись законы сохранения, но после того, как их всех учесть, обычно останется ещё что-то, что к виду законов сохранения не приводится. Насколько мне помнится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы