С точки зрения закона сохранения энергии, особой глупости не вижу.
Ну дык физика не вся в закон сохранения энергии укладывается. Есть там и что-то ещё... помнится, было... забыл только...
Далее можно перейти к телам в любом агрегатном состоянии.
А вот кстати, вопрос. Дождевой червяк - это тело в каком агрегатном состоянии? :-)
И мысли академика Фока ( а это его слова, я слушал его лекции ) я не хочу до сих пор, подвергать сомнениям.
М-м-м... У меня есть несколько иной взгляд на мысли уважаемого Фока, правда, не слышанные на лекциях, а выраженные в книге... не все вообще, а некоторые конкретные, к другим мыслям того же автора у меня глубокое уважение... не буду развивать, но боюсь в этом моменте оказаться предвзятым.
Вы хотите сказать, что в растаявшем льду какое-то время ещё сохраняется дальний порядок?
Вообще говоря, какой порядок сохраняется в растаявшем льду - до сих пор точно неясно. Может быть, и дальний. См. напр. Наберухин Загадки воды, СОЖ 5 1996, мб. тж. Головин Вода и лёд - знаем ли мы о них достаточно? СОЖ 6 (9) 2000.
А что вы понимаете под твёрдой фазой вещества? Я вот например определённое расстояние между атомами.
Напрасно.