epros писал(а):
Помнится, в каком-то курсе ур. мат. физ. дельта-функция (а она названа, как известно, в честь физика Дирака) определялась как "ядро линейного функционала, отображающего непрерывную в нуле функцию действительного аргумента в её значение в нуле".
Понятие линейного функционала, естественно, существенно зависит от исходного пространства "основных" функций. От этого пространства зависит также и набор манипуляций, которые можно производить с линейными функционалами, рассматриваемыми как обобщённые функции. Например, если мы хотим рассматривать производные обобщённых функций, то "основные" функции должны иметь производные любого порядка, и тогда производная обобщённой функции
определяется равенством
, где
- любая "основная" функция (я пишу "скалярное произведение" вместо интеграла).
epros писал(а):
А потом каким-то непостижимым для меня образом
из одного этого определения доказывалось, что дельта-функция - чётная, т.е.
А чётность дельта-функции означает, что
. Это верно, так как для непрерывных функций и то, и другое равно
.
epros писал(а):
и отсюда, в частности, такие вещи как:
.
Так я и не смог это "разгрести"...
Сильно не расстаивайтесь, это "разгрести" действительно невозможно. В определении пространство основных функций состоит, как можно понять, из непрерывных функций, а потом линейный функционал пытаются применять к разрывным, к которым он неприменим по определению, поскольку в пространстве "основных" функций разрывных функций нет.
На самом деле, автор ловко подменяет одно определение, которое он сформулировал, другим, которого он не формулировал, и выдаёт это за следствие первого определения.