2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вопрос из теории хаоса
Сообщение22.02.2013, 14:52 
Заслуженный участник

15/10/08
12511
Пожалуйста, сделайте одолжение, откройте Р.М. Кроновер "Фракталы и хаос в динамических системах. Основы теории", Москва: Постмаркет, 2000. на 149 странице и визуально глазами посмотрите на находящийся там рисунок 6.2. Она там.

А в отместку за ваш "тон доброго доктора", я сейчас сформулирую
Теорему Зубелевича
Динамического хаоса ещё никто и никогда не наблюдал.
Доказательство
Oleg Zubelevich в сообщении #686138 писал(а):
"хаос" в конечномерных системах это всегда поведение решений на бесконечном интервале времени (и атрактор кстати тоже) , наблюдать его при численном интегрировании уравнения на конечном интервале времени невозможно

и утверждение теоремы истинно просто вследствие того, что бесконечного времени ещё ни разу не проходило.

(Оффтоп)

И этот человек ещё позволяет себе рычать на гостей!

Сообщение22.02.2013, 15:19 

10/02/11
6786
Утундрий в сообщении #686966 писал(а):
Пожалуйста, сделайте одолжение, откройте Р.М. Кроновер "Фракталы и хаос в динамических системах. Основы теории", Москва: Постмаркет, 2000. на 149 странице и визуально глазами посмотрите на находящийся там рисунок 6.2. Она там.

посмотрел и что? я просил строгие формулировки. Вы мне предлагаете картинки. Смешно.

Так вот на конечном промежутке времени, говорить о хаосе или там о "чувствительность к заданию начальных условий" бессмысленно, поскольку решения зависят от начальных данных равномерно непрерывно по $t$. Стандартные теоремы надо знать.

Динамического хаоса ещё никто и никогда не наблюдал.
Доказательство
Oleg Zubelevich в сообщении #686138 писал(а):
"хаос" в конечномерных системах это всегда поведение решений на бесконечном интервале времени (и атрактор кстати тоже) , наблюдать его при численном интегрировании уравнения на конечном интервале времени невозможно

и утверждение теоремы истинно просто вследствие того, что бесконечного времени ещё ни разу не проходило.

так и определение устойчивости по Ляпунову включает поведение решений при $t\in[0,\infty)$ поэтому и устойчивости по Ляпунову ни кто в этом смысле не наблюдал и что? :mrgreen:

Сообщение22.02.2013, 15:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Oleg Zubelevich
По вашей логике, никто никогда не наблюдал числа $\pi.$ И чего тогда люди с ним возятся, вычисляют, используют?..

Сообщение22.02.2013, 16:44 

10/02/11
6786
Munin в сообщении #686992 писал(а):
По вашей логике, никто никогда не наблюдал числа $\pi.$

что именно "по моей логике"? "никто не даблюдал числа $\pi$" -- это по моей логике? :mrgreen:
Munin в сообщении #686992 писал(а):
И чего тогда люди с ним возятся, вычисляют, используют?..

потому, что $\pi$ это важная математическая абстракция, и что?

Сообщение22.02.2013, 17:10 
Супермодератор

20/11/12
5728
 ! 
Теорему Зубелевича
Утундрий, замечание за искажение ника. Ник можно воспроизвести в тексте, просто кликнув на него.

Сообщение23.02.2013, 11:55 
Заслуженный участник

15/10/08
12511

(Для Oleg Zubelevich (никнейм воспроизведен в тексте, посредством клика на него))

Знаете, Oleg Zubelevich (никнейм воспроизведен в тексте, посредством клика на него), а ведь давно пора было засунуть вас в игнор, да и забыть. Ну не получаю я удовольствия от пререканий с аргументацией на уровне ясельной группы детского сада, без которых вы почему-то жить не можете. Так что, говорите с этого момента всё что вам вздумается, Oleg Zubelevich (никнейм воспроизведен в тексте, посредством клика на него), я не слежу.

Сообщение23.02.2013, 19:51 
Заслуженный участник

17/09/10
2143
Динамического хаоса ещё никто и никогда не наблюдал

Вы совершенно точно сформулировали утверждение. Но оно вовсе не принадлежит указанному автору Oleg Zubelevich.
Даже прочитав только Р.М.Кроновера, книгу, которую я очень ценю и рекомендовал на форуме уже не единожды, (а ведь это только пособие для начинающих), Вы должны были понять, что хаос отображений совсем не так прост и на конечном интервале не определяется.
Некоторые вещи из наблюдений на конечных интервалах переносятся на поведение в целом. Но это если очень повезет. Тут важно не ошибиться. С точки зрения определения хаоса Oleg Zubelevich прав.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы