Здравствуйте! Сейчас занимаюсь моделированием электрической цепи Чуа в матлабе. Цепь Чуа - это такой генератор (осциллятор), который может создавать хаотический сигнал. Поведение цепи можно описать тремя дифференциальными уравнениями, аналитически не решаются, решаются численно.
Фунция
- кусочно-линейная, описывается как:
,
где
и
(
) - отрицательные наклоны функции, соответственно, в области от
до
будет наклон
, а там где
, будет наклон
.
Так вот, решение этих уравнений численным методом позволяет построить карту x-y, на которой можно, при определённых значениях контрольных параметров, наблюдать хаотический аттрактор. Если в начальные условия дифф.уров ввести незначительные изменения, то мы получим совершенно другую траекторию на карте, но эта траектория будет лежать на том же аттракторе. Как говорит теория, хаос - это сильная чувствительность к начальным условиям. Эта чувствительность для данной системы наблюдается. Но как проверить её на хаотичность? На сколько я понял, существуют экспоненты Ляпунова, которые показывают как быстро две траектории расходятся. Я попробовал построить график расхождения траекторий со временем простым способом нахождения расстояния между точками траекторий в одинаковые моменты времени. На графике видно, что когда траектории расходятся, скорость расхождения имеет зависимость от времени, похожую на экспоненциальную.
Так вот, сам вопрос, можно ли эту скорость расхождения назвать экспонентой Ляпунова? Подтверждает ли наличие этого расхождения хаотичность системы?
Спасибо!
Извините, если очень коряво объяснил проблему.
i |
Deggial: формулы я поправил. В следующий раз оформляйте все формулы ТеХом, в противном случае тема будет перемещена в Карантин. |