Да конечно устроит! Речь-то шла о сравнении скоростей локальных СО. Я, как Вы помните, боролся за то, чтобы сказать "скорости различных локальных СО, связанных с реликтом, сильно различаются". Как Вы понимаете, если "сильно" разделить/умножить на 2, то ничего не изменится. Заодно подскажите, пожалуйста, каков будет порядок скоростей этих СО относительно нашей на таких расстояниях? (Мои дилетантские оценки дают
.)
Если умножить постоянную Хаббла на 5 миллиардов световых лет, то да
мы получим, но это не означает то, что вы думаете потому, что ежели бы мы жили в плоском мире а-ля Терри Пратчетта, то и реликт был бы другим.
А что такое в этом случае "космологическая СО"? К чему она привязана? Или: какой объект (или гипотетический объект - некая точка) в ней покоится? Или эта СО деформируется вместе со Вселенной так, что в каждой точке она совпадает с СО реликта??
Глобальную СО выбирают такой, чтобы в ней
. Это лучше пояснить на примере:
Неподвижная глобальная СО:
В этой СО метрика трёхмерного пространства:
Трёхмерное пространство Евклидово, а дифференциальная форма
голономна
.
Теперь рассмотрим движущуюся вдоль оси
со скоростью
другую СО (скорость
может зависеть от координат и времени). Движущаяся СО связана с неподвижной СО локальным преобразованием Лоренца:
В этой СО метрика трёхмерного пространства:
Трёхмерное пространство больше не Евклидово, а дифференциальная форма
неголономна
.
Если мы движемся в Мире описываемом четырёхмерной метрикой (1), то мы можем экспериментально установить какая из трёхмерных геометрий (2) или (3) нас окружает. Если мы экспериментально обнаруживаем, что окружающее нас трёхмерное пространство Евклидово (2), значит мы не движемся. А если мы экспериментально обнаруживаем, что окружающее нас трёхмерное пространство описывается метрикой (3), значит мы движемся со скоростью
. Так мы можем экпериментально обнаружить собственную скорость
даже не глядя на реликтовое излучение.
Это конечно же относится и к статическим пространствам событий вида
где
- однородное пространство (ненулевой кривизны естественно). Трёхмерное пространство будет однородным только в СО неподвижной относительно него. В движущейся СО трёхмерное пространство перестанет быть однородным.
SergeyGubanov рад будет поработать вам резонатором - пустым кувшином...
Я не могу понять, о чём вы с SergeyGubanov разговариваете. Причём уже знаю, что это за птица, и не ожидаю от него в таких случаях осмысленности.
Хм...
Munin пару страниц назад вы сели в лужу с задачкой
myhand про треугольник на сфере, а до этого рассказывали
Sh18 про непонятно где движущуюся Вселенную. Если не хотите неприятностей, то не в ваших интересах возникать ещё и против меня.