не могу понять как это шьется
В первом приближении я предлагал рассмотреть расширяющееся пространство-время как конус. Конус как фигура вращения (симметричен по углу вокруг оси вращения, перпендикулярному образующей конуса) удобен как аналогия космологическому пространству-времени (симметрично по сдвигам и поворотам в пространственных направлениях, перпендикулярным оси времени, которая здесь аналогична оси по образующей конуса).
Во втором приближении на этот конус надо добавить рябь - флуктуации гравитационного поля во Вселенной. Изначально в момент Большого Взрыва она была случайной с каким-то чернотельным спектром, а в последующие эпохи эволюционировала: вещество притягивалось и скапливалось, и образовывало тем самым области большей и меньшей кривизны.
Что было до ряби? Реликт распространялся по конусу как локальное поле. Но начальное условие у него было константа по пространственным переменным. В результате, и всё остальное решение - симметрично по пространственным переменным. Реликт даёт "космологическую систему отсчёта", в виде "локальной системы отсчёта реликта". Просто, надёжно, удобно.
Что получилось после введения ряби? Начальные условия для реликта тоже приобрели рябь. Дальше она распространяется по решению, в соответствии с кинетическим уравнением. Само решение "нарисовано" тоже на пространстве-времени с рябью, это добавляет приключений: где-то пространство-время фокусирует свет, а где-то расфокусирует. В результате, что дошло до наблюдателя - имеет как раз такой флуктуирующий и по направлению, и по времени вид, как я описал. Это "локальная система отсчёта реликта". А что такое "космологическая система отсчёта", в такем случае? Это наиболее точное положение параллелей и меридианов на конусе, мысленно взятом
за вычетом ряби. Теперь видно, что соответствие между этими двумя системами отсчёта не выживает в нашем втором приближении.
Получилось пояснить?
-- 21.02.2013 17:08:49 --(Jnrty)
Это 4-скорость. А я говорил о скорости. Которая не ковариантна, но никто от неё отказываться не собирается.
Простите, кто и в каком смысле "никто от неё отказываться не собирается"?
Вообще, я ссылки указал, предъявляйте претензии авторам.
И ссылки, и даже процитированные вами формулы почему-то описывают 4-величины, а не 3-скорости и ускорения. В противоположность тому, что вы сказали в предыдущей фразе.
-- 21.02.2013 17:10:43 --Что, получается в природе совсем исчезла скорость?
Нет, но её надо всегда понимать как локальную величину, имеющую некоторое значение относительно других скоростей
в той же точке.
-- 21.02.2013 17:12:42 --zaskВообще рекомендую по ОТО
Мизнер, Торн, Уилер "Гравитация" в 3 томах.
Риманова геометрия пространства-времени изложена там в первом томе, он практически весь именно этому посвящён.