2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Импульс вещества в космосе
Сообщение21.02.2013, 14:52 

04/02/13
215
Москва
Jnrty в сообщении #686634 писал(а):
У него определение ускорения другое.

У него не "другое", у него как у всех, ковариантная производная. А Ландау приводит интерпретацию этого уравнения (ускорение равно нулю для свободной частицы, 87-2, 87-3) в терминах ньютоновских понятий. Я в этом давно разобрался, а вы?

Сообщение21.02.2013, 15:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ссылки по МТУ ещё хорошо привести.

Сообщение21.02.2013, 15:49 

02/09/11
1247
Энск
SergeyGubanov в сообщении #686642 писал(а):
Векторы взятые в разных точках не вычитаемы друг из друга. Что такое одинаковость скоростей двух удалённых СО?

Опять тяжело. Что, получается в природе совсем исчезла скорость? Ведь она практически всегда "в другой точке"?

Сообщение21.02.2013, 16:01 

14/11/12
1380
Россия, Нижний Новгород
zask в сообщении #686671 писал(а):
Опять тяжело. Что, получается в природе совсем исчезла скорость? Ведь она практически всегда "в другой точке"?
Это потому что практически всегда хватает "Ньютона" или "Минковского", а сейчас мы про космологические масштабы заговорили.

Сообщение21.02.2013, 16:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zask в сообщении #686607 писал(а):
не могу понять как это шьется

В первом приближении я предлагал рассмотреть расширяющееся пространство-время как конус. Конус как фигура вращения (симметричен по углу вокруг оси вращения, перпендикулярному образующей конуса) удобен как аналогия космологическому пространству-времени (симметрично по сдвигам и поворотам в пространственных направлениях, перпендикулярным оси времени, которая здесь аналогична оси по образующей конуса).

Во втором приближении на этот конус надо добавить рябь - флуктуации гравитационного поля во Вселенной. Изначально в момент Большого Взрыва она была случайной с каким-то чернотельным спектром, а в последующие эпохи эволюционировала: вещество притягивалось и скапливалось, и образовывало тем самым области большей и меньшей кривизны.

Что было до ряби? Реликт распространялся по конусу как локальное поле. Но начальное условие у него было константа по пространственным переменным. В результате, и всё остальное решение - симметрично по пространственным переменным. Реликт даёт "космологическую систему отсчёта", в виде "локальной системы отсчёта реликта". Просто, надёжно, удобно.

Что получилось после введения ряби? Начальные условия для реликта тоже приобрели рябь. Дальше она распространяется по решению, в соответствии с кинетическим уравнением. Само решение "нарисовано" тоже на пространстве-времени с рябью, это добавляет приключений: где-то пространство-время фокусирует свет, а где-то расфокусирует. В результате, что дошло до наблюдателя - имеет как раз такой флуктуирующий и по направлению, и по времени вид, как я описал. Это "локальная система отсчёта реликта". А что такое "космологическая система отсчёта", в такем случае? Это наиболее точное положение параллелей и меридианов на конусе, мысленно взятом за вычетом ряби. Теперь видно, что соответствие между этими двумя системами отсчёта не выживает в нашем втором приближении.

Получилось пояснить?

-- 21.02.2013 17:08:49 --

(Jnrty)

Jnrty в сообщении #686645 писал(а):
Это 4-скорость. А я говорил о скорости. Которая не ковариантна, но никто от неё отказываться не собирается.

Простите, кто и в каком смысле "никто от неё отказываться не собирается"?

Jnrty в сообщении #686645 писал(а):
Вообще, я ссылки указал, предъявляйте претензии авторам.

И ссылки, и даже процитированные вами формулы почему-то описывают 4-величины, а не 3-скорости и ускорения. В противоположность тому, что вы сказали в предыдущей фразе.

-- 21.02.2013 17:10:43 --

Что, получается в природе совсем исчезла скорость?

Нет, но её надо всегда понимать как локальную величину, имеющую некоторое значение относительно других скоростей в той же точке.

-- 21.02.2013 17:12:42 --

zask
Вообще рекомендую по ОТО
Мизнер, Торн, Уилер "Гравитация" в 3 томах.
Риманова геометрия пространства-времени изложена там в первом томе, он практически весь именно этому посвящён.

Сообщение21.02.2013, 17:20 

02/09/11
1247
Энск
SergeyGubanov в сообщении #686676 писал(а):
Это потому что практически всегда хватает "Ньютона" или "Минковского", а сейчас мы про космологические масштабы заговорили.

Ну так, казалось бы, должен быть плавный переход от "100% скорости" к "скорости с небольшими неопределенностями" и далее, возможно, к "не очень хорошей скорости" в каком-то смысле?

-- 21.02.2013, 21:36 --

Munin в сообщении #686677 писал(а):
Получилось пояснить?

Пока до конца не укладывается :-) .

Munin в сообщении #686677 писал(а):
В первом приближении я предлагал рассмотреть расширяющееся пространство-время как конус. Конус как фигура вращения (симметричен по углу вокруг оси вращения, перпендикулярному образующей конуса) удобен как аналогия космологическому пространству-времени (симметрично по сдвигам и поворотам в пространственных направлениях, перпендикулярным оси времени, которая здесь аналогична оси по образующей конуса).

Во втором приближении на этот конус надо добавить рябь - флуктуации гравитационного поля во Вселенной. Изначально в момент Большого Взрыва она была случайной с каким-то чернотельным спектром, а в последующие эпохи эволюционировала: вещество притягивалось и скапливалось, и образовывало тем самым области большей и меньшей кривизны.

Что было до ряби? Реликт распространялся по конусу как локальное поле. Но начальное условие у него было константа по пространственным переменным. В результате, и всё остальное решение - симметрично по пространственным переменным. Реликт даёт "космологическую систему отсчёта", в виде "локальной системы отсчёта реликта". Просто, надёжно, удобно.

Что получилось после введения ряби? Начальные условия для реликта тоже приобрели рябь. Дальше она распространяется по решению, в соответствии с кинетическим уравнением. Само решение "нарисовано" тоже на пространстве-времени с рябью, это добавляет приключений: где-то пространство-время фокусирует свет, а где-то расфокусирует. В результате, что дошло до наблюдателя - имеет как раз такой флуктуирующий и по направлению, и по времени вид, как я описал. Это "локальная система отсчёта реликта". А что такое "космологическая система отсчёта", в такем случае? Это наиболее точное положение параллелей и меридианов на конусе, мысленно взятом за вычетом ряби. Теперь видно, что соответствие между этими двумя системами отсчёта не выживает в нашем втором приближении.

Можем рассмотреть пока задачу без ряби? В этой задаче без ряби, как я понимаю, есть локальная СО реликта в каждой точке пространства. А что такое в этом случае "космологическая СО"? К чему она привязана? Или: какой объект (или гипотетический объект - некая точка) в ней покоится? Или эта СО деформируется вместе со Вселенной так, что в каждой точке она совпадает с СО реликта??

Сообщение21.02.2013, 18:16 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Munin в сообщении #686281 писал(а):
Пойдите проспитесь

Замечание хорошее, но во всем другом Вы ошибаетесь и еще как.
Цитата:
Считается, что реликтовое излучение сохранилось с начальных этапов существования Вселенной и равномерно её заполняет.

Это излучение идет к нам со всех сторон, но систему отсчета с ним нельзя связать.

Сообщение21.02.2013, 19:23 

14/11/12
1380
Россия, Нижний Новгород
zask в сообщении #686699 писал(а):
Ну так, казалось бы, должен быть плавный переход от "100% скорости" к "скорости с небольшими неопределенностями" и далее, возможно, к "не очень хорошей скорости" в каком-то смысле?
Плавный переход есть. Если масштаб некоторого физического явления много меньше радиуса кривизны, то "Минковский" рулит. Конкретно для Вселенной расширяющейся по закону $t^{2/3}$ скалярная кривизна $- \frac{4}{3 c^2 t^2}$, где $t$ - время от сотворения Мира, то есть космологический радиус кривизны сейчас порядка $\sqrt{3/4} \times 14 = 12$ миллиардов световых лет.

Сообщение21.02.2013, 19:26 

02/09/11
1247
Энск
SergeyGubanov в сообщении #686727 писал(а):
Плавный переход есть. Если масштаб некоторого физического явления много меньше радиуса кривизны, то "Минковский" рулит. Конкретно для Вселенной расширяющейся по закону скалярная кривизна , где - время от сотворения Мира, то есть космологический радиус кривизны сейчас порядка миллиардов световых лет.

Можно резюме? Где скорость становится "плохой"? Если $\sim$ миллиарда св. лет годится, то нам хватит, чтобы сравнить скорости локальных СО реликта (и убедиться, что они сильно различаются). Разве нет?

-- 21.02.2013, 23:29 --

BISHA в сообщении #686715 писал(а):
Это излучение идет к нам со всех сторон, но систему отсчета с ним нельзя связать.

Почему нельзя? Добьемся симметрии реликта - вот и свяжем.

Сообщение21.02.2013, 19:42 

14/11/12
1380
Россия, Нижний Новгород
zask в сообщении #686729 писал(а):
Можно резюме? Где скорость становится "плохой"?
Задайте критерий. За последние десять миллиардов лет Вселенная расширилась примерно в два раза. Ошибка примерно в два раза вас устроит? Тогда возьмите примерно пять миллиардов световых лет.

Сообщение21.02.2013, 20:26 

02/09/11
1247
Энск
SergeyGubanov в сообщении #686733 писал(а):
Задайте критерий. За последние десять миллиардов лет Вселенная расширилась примерно в два раза. Ошибка примерно в два раза вас устроит? Тогда возьмите примерно пять миллиардов световых лет.

Да конечно устроит! Речь-то шла о сравнении скоростей локальных СО. Я, как Вы помните, боролся за то, чтобы сказать "скорости различных локальных СО, связанных с реликтом, сильно различаются". Как Вы понимаете, если "сильно" разделить/умножить на 2, то ничего не изменится. Заодно подскажите, пожалуйста, каков будет порядок скоростей этих СО относительно нашей на таких расстояниях? (Мои дилетантские оценки дают $\sim C/3$.)

Сообщение22.02.2013, 03:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Можем рассмотреть пока задачу без ряби?

Можем (но забывать о ней я до конца не буду, буду держать в уме). Это, собственно, классическая космология (где-то до начала 2000-х - до полёта WMAP; впрочем, по обзорам галактик "рябь" оценивали и чуть раньше, впрочем, обзоры и сами сравнительно недавни: запомните эти названия CfA (начало 80-х!), 2dF (2dFGRS), SDSS, GAMA, DEEP2, VIMOS-VLT).

В этой задаче без ряби, как я понимаю, есть локальная СО реликта в каждой точке пространства. А что такое в этом случае "космологическая СО"? К чему она привязана? Или: какой объект (или гипотетический объект - некая точка) в ней покоится? Или эта СО деформируется вместе со Вселенной так, что в каждой точке она совпадает с СО реликта??

Эта СО привязана ко Вселенной в целом - к нашему конусу. Мы можем нанести на конус разные сетки координат. Но одна из них предпочтительна: это "параллели и меридианы" самого конуса. В них конус выглядит симметрично. (Хотя сам конус и слегка колоколообразный, его симметричность, как форма поверхности вращения, сохраняется.) Дальше, если вы возьмёте фактический "меридиан" конуса, то вот он и будет покоиться в вашей "космологической СО". Видно, что для выбора такой СО наше пространство-время не может быть произвольно искривлённым, оно должно быть каким-то "красивым". Вот фактически наша Вселенная такова, и космология этот факт наблюдает и использует. С точки зрения чисто физики, эта СО ничем не выделена. С точки зрения астрономии - в ней, например, процессы в разных точках Вселенной проходят синхронно одинаковые стадии.

Это всё о чём? В понятиях никакого плавного перехода нет. Вы можете плавно перейти, скажем, от первой ко второй производной? Не пустословьте, SergeyGubanov рад будет поработать вам резонатором - пустым кувшином... BISHA вот тоже хочет языком потрепать, хотя не понимает абсолютно ничего.

Сообщение22.02.2013, 05:38 

02/09/11
1247
Энск
Вот это правильно или нет:
Или эта СО деформируется вместе со Вселенной так, что в каждой точке она совпадает с СО реликта??
?

Munin в сообщении #686852 писал(а):
Это всё о чём? В понятиях никакого плавного перехода нет. Вы можете плавно перейти, скажем, от первой ко второй производной?

Речь о зависимости "качества" определения скорости от расстояния от точки наблюдения до точки движения объекта.

Сообщение22.02.2013, 10:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zask в сообщении #686856 писал(а):
Вот это правильно или нет:
Или эта СО деформируется вместе со Вселенной так, что в каждой точке она совпадает с СО реликта??
?

Что такое "СО деформируется" и "Вселенная деформируется"??

zask в сообщении #686856 писал(а):
Речь о зависимости "качества" определения скорости от расстояния от точки наблюдения до точки движения объекта.

Что такое "качество определения скорости"?

Обычно я не комментирую того, что вообще непереводимо на нормальный осмысленный язык. Чисто из уважения к собеседнику, типа вас. Но раз вы спрашиваете...

Сообщение22.02.2013, 10:24 

02/09/11
1247
Энск
Munin в сообщении #686894 писал(а):
Обычно я не комментирую того, что вообще непереводимо на нормальный осмысленный язык.

Распространенная некорректность в переговорах - трактовка ничейной территории в свою пользу. Тут ситуация симметрична: я не могу понять Вас, Вы - меня. Отождествление "я не понимаю" = "непереводимо на человеческий язык" - забавно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 150 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы