Вы так уверены, что определение "квантование означает нахождение квантовых значений величин - в виде дискретного набора" не принято среди физиков???
Я уверен, что среди физиков приняты
содержательные определения. Те физики, которые работают с квантованием, прекрасно знают, что это такое - и обычно несколько вариантов (например, каноническое, фейнмановское, иногда более специфические). Те физики, которые с квантованием не работают - им определение квантования иррелевантно.
Я вот не согласен с такой формулировкой, она слишком ангажирована (подразумевает уже определенный концептуальный подход к квантовой механике). И она чересчур усложнена, на мой взгляд.
Я не знаю случаев квантования, выходящих за рамки этой формулировки. (Некоторые системы строятся как изначально квантовые.)
Может ли физик сказать, например, "энергия в этом случае квантуется", имея в виду, что спектр дискретен?
Я думаю, что это мог бы сказать "неграмотный физик", но из уважения к физикам не постулирую существование таковых.
Физик мог бы сказать "энергия в этом случае квантуется", имея в виду, например, что
система квантовая (или квантуется), и спектр дискретен.
Если о квантовой системе речь не идёт, логичнее сказать, что "энергия принимает дискретные значения", что она "образует дискретный спектр", или что-нибудь подобное, в зависимости от конкретной ситуации (мне, честно говоря, ни одной классической системы с дискретной энергией просто в голову не приходит... а нет, придумал, хотя это не динамическая системой, строго говоря).
Если вы где-то читаете тексты, в которых физики пользуются словами довольно легко и вольно, произнося фразы типа "энергия в этом случае квантуется", то надо просто иметь в виду, что подразумевают они при этом вполне конкретные assumptions, которых просто не озвучивают на каждом шагу, чтобы экономить дыхание. Но физик, читающий/слушающий физика, все эти assumptions понимает, а дилетант, случайно услышавший физика, - нет. И поэтому в таких случаях всё надо проговаривать явно.
Ну все-таки, люди же просят, приведите примеры.
Мне кажется, вы уже вполне ответили:
Ну, насколько я помню, момент импульса, проекция момента, проекция спина, импульс. Потом, разные сложные величины типа магнитного потока, по моему тоже, и т.д. У меня по прошлой памяти сложилось ощущение, что квантуется почти все.
Мне нечего добавить к этому сколько-нибудь существенного.
Электрический и глюонный заряд квантуются, действие S например. Квантуются как раз в самом строгом смысле слова.
Ну, квантование действия - это и есть квантование физической системы, ровно. А квантование зарядов - следствие квантования соответствующих физических систем (квантовых полей, связанных с этими зарядами). Так что, всё в порядке.