2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

КВАнтованность
Сообщение21.02.2013, 12:49 
Если взять квант пространства и квант времени, то можно их объединить в один квант пространства-времени?

Re: КВАнтованность
Сообщение21.02.2013, 13:08 
А можно для убогих, что вы собираетесь брать, и что из этого лепить?

Сообщение21.02.2013, 14:39 
LeontiiPavlovich в сообщении #686606 писал(а):
Если взять квант пространства и квант времени

Где вы их собираетесь брать? В физике таких нет.

Сообщение21.02.2013, 18:49 

(Оффтоп)

Munin в сообщении #686650 писал(а):
Где вы их собираетесь брать? В физике таких нет.

Ничего вы не понимаете, это новые научные понятия. :D

LeontiiPavlovich в сообщении #686606 писал(а):
Если взять квант пространства и квант времени, то можно их объединить в один квант пространства-времени?

Квантуется энергия.

Сообщение21.02.2013, 19:19 
triod в сообщении #686719 писал(а):
Квантуется энергия.

Ну, все-таки, квантуются многие физические величины.

Сообщение21.02.2013, 19:54 
а я вот слышал слова, что время не квантуется
и сделал вывод, что чисто теоретически оно могло бы квантоваться, пока не был получен данный результат :roll:

Сообщение21.02.2013, 19:55 
zask в сообщении #686726 писал(а):

Извините за моё невежество, а какие ещё величины, кроме энергии, квантуются?

Сообщение21.02.2013, 20:37 
triod в сообщении #686737 писал(а):

Ну, насколько я помню, момент импульса, проекция момента, проекция спина, импульс. Потом, разные сложные величины типа магнитного потока, по моему тоже, и т.д. У меня по прошлой памяти сложилось ощущение, что квантуется почти все. Ведь всем физическим величинам соответствуют операторы, а они часто имеют области дискретного спектра. Надо спросить спецов по КМ, они ответят точнее и подробнее. Munin-а надо спросить.

Сообщение21.02.2013, 20:51 
а может ли мне кто-нибудь объяснить, что вообще значит квантование?
и зачем оно нужно?

Сообщение21.02.2013, 20:55 
LeontiiPavlovich в сообщении #686762 писал(а):
и зачем оно нужно?

Квантование означает нахождение квантовых значений величин - в виде дискретного набора. Постановка "зачем оно нужно" - неправильна, правильная - "почему оно возникает". Ответ (в самом кратком варианте) - так устроен мир. То есть, в микромире физические величины часто не могут принимать непрерывный спектр значений, а лишь дискретный.

Сообщение21.02.2013, 23:59 
zask в сообщении #686726 писал(а):

Да и энергия собственно не квантуется.
Вы наверно путаете с фотоном, квантом ЭМ излучения, но его энергия может быть сколь угодно малой.

Сообщение22.02.2013, 01:21 

LeontiiPavlovich в сообщении #686762 писал(а):
и зачем оно нужно?

Вот это ключевой момент. Не так важно, "какие величины квантуются". Важно, что значит "квантуются".

К сожалению, здесь есть расхожий миф - что "квантование означает нахождение квантовых значений величин - в виде дискретного набора" (это ещё хорошая формулировка, могущая быть правильной, но обычно она понимается дилетантами неправильно). Слова "кванты" и "квантование" были придуманы в начале 20 века физиками, но во второй половине 20 века перехвачены компьютерщиками. И у них эти слова получили намного более простой смысл - дискретизация и дискреты. И дилетанты про физику думают точно так же, но это неправильно.

Квантуются не физические величины, квантуются физические системы. В виде следствия, какие-то физические величины могут оказаться дискретными. А могут и не оказаться. Это зависит от конкретной физической системы. Например, при квантовании свободной частицы энергия оказывается недискретной.

Что значит "квантование" - это можно объяснить только математически. Это преобразование, замена одной физической системы с её законами на другую физическую систему с другими законами, по определённым правилам. Эти правила можно изложить в нескольких эквивалентных вариантах. Например, как упомянул zask, всем физическим величинам ставятся в соответствие операторы. Но это трудно себе представить наглядно. Более наглядно можно себе представить другой вариант: квантование физической системы подобно переходу от геометрической оптики к волновой оптике. Если вы знакомы с тем, как законы геометрической оптики возникают из волновой оптики, например, законы прямолинейного распространения и преломления, вы поймёте о чём речь. И заодно надо вспомнить, какие новые законы и явления возникают в волновой оптике, которых не было в геометрической: интерференция, дифракция, "расплывание" луча света за пределы его геометрических границ, "туннелирование" света через непрозрачные промежутки, и так далее.

Излагается полноценно это всё в серьёзных учебниках квантовой механики. Например,
Ландау, Лифшиц т. 3 "Квантовая механика"
Мессиа "Квантовая механика"

Сообщение22.02.2013, 07:08 
Munin в сообщении #686835 писал(а):
К сожалению, здесь есть расхожий миф - что "квантование означает нахождение квантовых значений величин - в виде дискретного набора" (это ещё хорошая формулировка, могущая быть правильной, но обычно она понимается дилетантами неправильно).

Ну, Munin, это же голымая терминология, в ней нет "мифов", а есть те или иные принятые термины. Вы так уверены, что определение "квантование означает нахождение квантовых значений величин - в виде дискретного набора" не принято среди физиков??? (И если это расхожий миф, то как он может быть правильным?)

Квантуются не физические величины, квантуются физические системы.

Что сие означает? (Впрочем, это понятно из нижеследующего.) Что-то попахивает терминологическим терроризмом :-) .

Что значит "квантование" - это можно объяснить только математически. Это преобразование, замена одной физической системы с её законами на другую физическую систему с другими законами, по определённым правилам.

Я вот не согласен с такой формулировкой, она слишком ангажирована (подразумевает уже определенный концептуальный подход к квантовой механике). И она чересчур усложнена, на мой взгляд.

Может ли физик сказать, например, "энергия в этом случае квантуется", имея в виду, что спектр дискретен? Я думаю, что да. Второй смысл тоже существует, например, можно сказать "проквантуй такую-то величину", имея в виду "переведи на язык КМ", но я не стал бы отбрасывать первый.

-- 22.02.2013, 11:29 --

Не так важно, "какие величины квантуются".

Ну все-таки, люди же просят, приведите примеры.

Сообщение22.02.2013, 09:39 
Квантуются не физические величины, квантуются физические системы.

Электрический и глюонный заряд квантуются, действие S например. Квантуются как раз в самом строгом смысле слова. А параметры физических систем - это уже дискретность, если они принимают фиксированные значения.

Сообщение22.02.2013, 10:50 
zask в сообщении #686861 писал(а):
Вы так уверены, что определение "квантование означает нахождение квантовых значений величин - в виде дискретного набора" не принято среди физиков???

Я уверен, что среди физиков приняты содержательные определения. Те физики, которые работают с квантованием, прекрасно знают, что это такое - и обычно несколько вариантов (например, каноническое, фейнмановское, иногда более специфические). Те физики, которые с квантованием не работают - им определение квантования иррелевантно.

Я вот не согласен с такой формулировкой, она слишком ангажирована (подразумевает уже определенный концептуальный подход к квантовой механике). И она чересчур усложнена, на мой взгляд.

Я не знаю случаев квантования, выходящих за рамки этой формулировки. (Некоторые системы строятся как изначально квантовые.)

Может ли физик сказать, например, "энергия в этом случае квантуется", имея в виду, что спектр дискретен?

Я думаю, что это мог бы сказать "неграмотный физик", но из уважения к физикам не постулирую существование таковых.
Физик мог бы сказать "энергия в этом случае квантуется", имея в виду, например, что система квантовая (или квантуется), и спектр дискретен.
Если о квантовой системе речь не идёт, логичнее сказать, что "энергия принимает дискретные значения", что она "образует дискретный спектр", или что-нибудь подобное, в зависимости от конкретной ситуации (мне, честно говоря, ни одной классической системы с дискретной энергией просто в голову не приходит... а нет, придумал, хотя это не динамическая системой, строго говоря).
Если вы где-то читаете тексты, в которых физики пользуются словами довольно легко и вольно, произнося фразы типа "энергия в этом случае квантуется", то надо просто иметь в виду, что подразумевают они при этом вполне конкретные assumptions, которых просто не озвучивают на каждом шагу, чтобы экономить дыхание. Но физик, читающий/слушающий физика, все эти assumptions понимает, а дилетант, случайно услышавший физика, - нет. И поэтому в таких случаях всё надо проговаривать явно.

Ну все-таки, люди же просят, приведите примеры.

Мне кажется, вы уже вполне ответили:
    zask в сообщении #686755 писал(а):
    Ну, насколько я помню, момент импульса, проекция момента, проекция спина, импульс. Потом, разные сложные величины типа магнитного потока, по моему тоже, и т.д. У меня по прошлой памяти сложилось ощущение, что квантуется почти все.
Мне нечего добавить к этому сколько-нибудь существенного.

tasfinder в сообщении #686886 писал(а):
Электрический и глюонный заряд квантуются, действие S например. Квантуются как раз в самом строгом смысле слова.

Ну, квантование действия - это и есть квантование физической системы, ровно. А квантование зарядов - следствие квантования соответствующих физических систем (квантовых полей, связанных с этими зарядами). Так что, всё в порядке.

[ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.