sendspam писал(а):
1. Если все же возможно, дайте пожалуйста ссылки на проведенные исследовательские работы, где описаны процессы изучения шумов для определенной системы; применение методов распознавания для классификации цифровых сигналов какой-либо природы.
Это можно найти только в отчётах по НИОКР. К сожалению качественных открытых работ я не видел. А хорошие - закрыты, либо по причине финансов (например УЗ дефектоскопы, вибро и сейсмоконтроль строительных конструкций), либо по причине гос. тайны (например работы по задачам ПРО, гидроакустики).
sendspam писал(а):
2. Как показать что собранный банк эталонов отвечает вышеописанным требованиям : полнота, непротеворечивость, отрогональность (=непротеворечивость+безизбытоность, или нет?), состоятельность (что практически означает этот теримн?), отсутствие избыточности.
То, что банк эталонов отвечает вышеуказанным требованиям показывается только одним способом - экспериментальным. Вы должны проанализировать статистику обучения и тестового прогона своей системы, а также провести анализ пространства сравнения. Я об этом уже писал в прошлых постах в этой теме. В частности здесь (и ниже):
http://dxdy.ru/viewtopic.php?p=49683#49683sendspam писал(а):
3. На второй странице, когда Вы предлагали структуру системы, вы говорили о том, что в некоторых случаях многослойный перцептрон либо вообще не подходит, либо работает неустойчиво. Почему это происходит?
В описанной задаче это происходит потому, что у стандартного Персептрона три ограничения: несбалансированная под задачу структура сети; применяемая по умолчанию Евклидова метрика; ограниченный набор стандартных функий активации. Всё это комбинируется с большой размерностью входного слоя, причём, как правило, в реальности большинство нейронов входного слоя приходится на шумящие отсчёты (имеющие очень низкую информативность). Как следствие, резкое падение качества и устойчивости распознования. В этой связи можете почитать работы А.И. Галушкина, и обдумать его тезис, что сеть под каждую задачу необходимо конструировать "заново".
sendspam писал(а):
4. Что означает термин "работает устойчиво/неустойчиво"? Как можно исследовать на устойчивость алгоритм?
Термин зависит от контекста, но в любом случае, что-то либо падает - неустойчиво, либо не падает - устойчиов.
Алгоритм (если идёт речь о вычислительном алгоритме) исследуется на устойчивость обычно априорным поиском точек отказа (возможные места накопления ошибок, деления на ноль, переполнения и т.п.), разметкой этих точек по вероятности посещения и вероятности возникновения ошибки. А затем методом Монте-Карло, с использованием цепей Маркова вычисляется интегральная устойчивость. А какой алгоритм (алгоритм чего) Вы имели в виду?
sendspam писал(а):
5. Какие проблемы с ошибками второго рода могут вылезти, если использовать для распознавания "частотные вектора" (сформированные из спектров сигналов)??
В том числе и самые ужасные - неконтролируемый и необъяснимый рост уровня ложных тревог.
sendspam писал(а):
6. Какие конкретные шаги нужно предпринять для изучения шумов записанных сигналов - с чего начать, как продолжить? Рассматривать участки в которых заведомо отсутсвует "сигнал", и искать там различные типы шумов и их характеристики? И потом, как от изучения 1 экземпляра преходить к изучению на множестве кривых?? Или достаточно рассмотреть 1 кривую? (Про изучение записывающего тракта не пишите- это я уже понял)
А чем Вас не устроила методика озвученная мной ранее (см. указанную мной ссылку на пост)? И что Вы имеете ввиду под: "1 экземпляра", "1 кривую" - уточните, пожалуйста.