Munin, разрешите, пожалуйста вот такое противоречие (может кажущееся). Вот здесь Вы согласились (пусть и с оговорками) с
SergeyGubanov в том, что
SergeyGubanov в сообщении #685691 писал(а):
1. СО связанная с "реликтом" нелокальна. Глобальная она.
Это, мягко говоря, верно только в первом приближении. Если мы принимаем космологическую модель типа Фридмана-Леметра безо всяких флуктуаций. Тогда да, реликт до нас доносит именно "космологическую" систему отсчёта.
Но если мы на это накладываем флуктуации, то получается не совсем так. В момент излучения реликт ещё более-менее соответствует "космологической" системе отсчёта (хотя может иметь собственный дипольный момент флуктуационного происхождения). Но потом это излучение по Вселенной путешествует. Где-то ускоряясь и замедляясь, где-то разогреваясь и охлаждаясь. За счёт разных эффектов, например, за счёт интегрированного эффекта Сакса-Вольфа. Получаются ещё отклонения. Хотя в сумме, конечно, они невелики.
Но не могу понять как это шьется с
zask в сообщении #685803 писал(а):
Совсем перестал понимать. Пусть мы имеем две СО, связанных с реликтом - одну вблизи Земли, другую - в отдаленной галактике. Я понимал так, что эти две СО будут весьма быстро двигаться друг относительно друга. Это не так? Если это не так, я вообще не понимаю что такое расширение Вселенной и что такое "СО, связанная с реликтом".
Да, это так.
Что такое "СО, связанная с реликтом". Представьте себе расширяющееся пространство-время - ну, например, как поверхность конуса с кривыми стенками. Оно заполнено полем излучения - в кинетическом смысле, в каждой точке (то есть, пространственная точка + момент времени) есть распределение излучения по всем направлениям и частотам, с энергией/интенсивностью в каждом направлении и по каждой частоте. Разумеется, взяв это распределение, можно найти его "центр тяжести", который будет соответствовать движению с какой-то досветовой скоростью - перейдя в систему отсчёта этого "центра тяжести", мы увидим излучение, в среднем со всех сторон одинаковое.
Поскольку мы брали поле, то в каждой точке пространства-времени результат этих вычислений будет свой собственный. У нас свой, в отдалённой галактике - свой. Более того, и для нас этот результат будет переменной по времени величиной - по мере того, как мы сидим на месте, а к нам прилетают всё новые и новые порции реликта, а старые улетают прочь.
?