(Оффтоп)
Задачка не по арифметике. Задачка по физике. Чтобы понять, какой именно факт констатируется, необходимо именно посчитать, и немало.
Пример (такой простой, чтобы даже школьник понял). Вам показывают две видеосъёмки. На первой и на второй подбрасывают вверх камень, и он падает вниз. Вопрос: что здесь констатируют, в чём факт? Если просто на них смотреть, вытаращив глаза, вы ничего, кроме камня, не увидите. Если посчитаете, как камень должен подлетать и падать, по школьной формуле то обнаружите, что на первой видеосъёмке камень подлетает точно по этой формуле, а по второй - падает медленнее. Можно сделать вывод, что первая видеосъёмка проводилась в вакууме, а вторая - в воздухе. В этом и будет состоять констатированный факт: камень, падая в воздухе, тормозится. Но без расчётов вы этого обнаружить бы не смогли.
Так если авторами эксперимента как раз и показывается, что "камень падает в воздухе" - что тут еще считать? На самом деле мне абсолютно ясно цель и результат эксперимента, осталось лишь любопытство - что же Вы там такое насчитали отличное от авторов и остального научного сообщества?
Я никогда не говорил про § 1. Я говорил про первую главу или про первые две главы.
Да, Вы говорили про первую главу, а не параграф - это я напутал, извините.
Сцепленным, или запутанным квантовым состоянием системы, состоящей из нескольких частей, называется такое, которое не раскладывается в произведение волновых функций её частей. В общем случае, оно раскладывается только в сумму произведений. Пример элементарен (ср. ЛЛ-3 (2.3)):
К сожалению, за этой формулой я не вижу противоречия с таким определением:
(тут можно не комментировать - на языке ЛЛ я ещё не готов говорить)
запутанные частицы для наблюдателя - это, те которые запутывают наблюдателя, в данном случае, наблюдатель, наблюдающий пересечение 100%_ых вероятностей, может только с вероятностью 50 на 50 знать их поляризацию. (Если окажется, что один фотон пары имеет горизонтальную поляризацию, то второй будет иметь вертикальную)
Ведь с точки зрения КМ факт измерения состоялся, когда мы знаем, что поляризация фотона равна 45° - откуда тогда берётся вероятность его прохождения в дальнейшем другого поляризатора?
Всё дело в том, что поляризация под 45° и поляризация под 0° - не взаимно-ортогональные состояния. Поэтому первое "измерение" (на самом деле, в корректной терминологии -
приготовление состояния) не даёт определённого результата с точки зрения "второго" измерения - под 0°. Только измерение поляризаторами под 45° и под 135° дало бы определённый результат. Поляризации вдоль повёрнутых на 45° систем осей - это аналог координаты и импульса электрона, в том смысле, что они точно так же связаны соотношением неопределённостей:
(Кстати, чтобы написать последнюю формулу, мне пришлось её посчитать. Примерно полстраницы.)
Вы особо-то бисер не мечите
, хотя не для меня одного же тут пишите...
"Поляризации вдоль повёрнутых на 45° систем осей - это аналог координаты и импульса электрона, в том смысле, что они точно так же связаны соотношением неопределённостей" - правильно ли я понимаю, при регистрации фотона на "детекторе 45°" мы регистрируем "импульс", а на "детекторе 0°" место? Или всё же повернутые детекторы (детекторы
поляризаторы) на 45° это как две щели для электрона - тогда как же можно 100% иметь электрон в одной щели и тут же 50% в другой? Или две щели это 90°, а 45° это щель куда прилетает половина электрона?
предположить, что поляризатор пропускает не только те фотоны, которые имеют поляризацию равную углу поляризатора, а пропускает фотоны чья поляризация находится в секторе плюс-минус 45° к углу поляризатора.
Если построить график, сколько пропущено фотонов (или даже просто света) в зависимости от угла поворота поляризатора, то ваше предположение даст график с изломами:
А настоящий график, измеренный в экспериментах - синусоида.
Да, моя версия прямо скажем - барахло, хотя я же не говорил, что кол-во фотонов равномерно распределено по "сектору пропускания"... В любом случае, позвольте предложить другую версию:
Представьте, что поляризатор это счёты ("калькулятор" с костяшками на осях), и эти счёты находятся в колеблющемся поле, перпендикулярно направлению распространения не поляризованных волн. Волна, чья поляризация совпадает с осями (спицами, рядами) счёт, качает костяшки по осям без проблем, костяшки передают 100% амплитуды волны на другую сторону поляризатора. Если на входе колебания происходят под углом 45° к осям счёт, то костяшки будут колебаться в два раза меньше, следовательно амплитуда волны на выходе будет составлять 50% от амплитуды волны на входе. Поперёк костяшки не болтаются, следовательно волна вообще не пройдет.
Если двое счёт-поляризаторов, то поляризация волны после первого преобразуется в другую поляризацию с потерей амплитуды в зависимости от угла между осями поляризаторов.
Вообщем вот такая модель...
В данном случае, зависимость количества пропущенного света от угла поляризаторов какому графику будет соответствовать?