Факт3: Как и вики так и других описаниях данного эксперимента, суть - констатация факта, а не задачка по арифметике, которую предлагается посчитать...
Задачка не по арифметике. Задачка по физике. Чтобы понять, какой именно факт констатируется, необходимо именно посчитать, и немало.
Пример (такой простой, чтобы даже школьник понял). Вам показывают две видеосъёмки. На первой и на второй подбрасывают вверх камень, и он падает вниз. Вопрос: что здесь констатируют, в чём факт? Если просто на них смотреть, вытаращив глаза, вы ничего, кроме камня, не увидите. Если
посчитаете, как камень
должен подлетать и падать, по школьной формуле
то обнаружите, что на первой видеосъёмке камень подлетает точно по этой формуле, а по второй - падает медленнее. Можно сделать вывод, что первая видеосъёмка проводилась в вакууме, а вторая - в воздухе. В этом и будет состоять констатированный факт: камень, падая в воздухе, тормозится. Но без расчётов вы этого обнаружить бы не смогли.
Здесь, например, Вы отсылаете к "1_ой пачке перфокарт, из ящика №3" (параграф 1, том 3 ЛЛ,ссылка ТУТ) за определением запутанных частиц, которое я просил дать на более высшем языке, для понимания обобщенной схемы "алгоритма". К сожалению, проделав черновую работу, я не нашел, по указанному Вами адресу, ответа.
Я никогда не говорил про § 1. Я говорил про первую главу или про первые две главы. Если вам надо точнее, то необходимо прочитать § 2 и § 14 (а также, разумеется, все остальные до них и между ними: § 1, §§ 3-13). Сцепленным, или запутанным квантовым состоянием системы, состоящей из нескольких частей, называется такое, которое не раскладывается в произведение волновых функций её частей. В общем случае, оно раскладывается только в сумму произведений. Пример элементарен (ср. ЛЛ-3 (2.3)):
А почему? Отдельный фотон, поляризованный под углом 45° к углу поляризатора, тоже пройдёт "наполовину" (с вероятностью 50 на 50)?
Да.
Ведь с точки зрения КМ факт измерения состоялся, когда мы знаем, что поляризация фотона равна 45° - откуда тогда берётся вероятность его прохождения в дальнейшем другого поляризатора?
Всё дело в том, что поляризация под 45° и поляризация под 0° - не взаимно-ортогональные состояния. Поэтому первое "измерение" (на самом деле, в корректной терминологии -
приготовление состояния) не даёт определённого результата с точки зрения "второго" измерения - под 0°. Только измерение поляризаторами под 45° и под 135° дало бы определённый результат. Поляризации вдоль повёрнутых на 45° систем осей - это аналог координаты и импульса электрона, в том смысле, что они точно так же связаны соотношением неопределённостей:
(Кстати, чтобы написать последнюю формулу, мне пришлось её посчитать. Примерно полстраницы.)
Без обладания ответом на этот вопрос, скорее логичней предположить, что поляризатор пропускает не только те фотоны, которые имеют поляризацию равную углу поляризатора, а пропускает фотоны чья поляризация находится в секторе плюс-минус 45° к углу поляризатора.
Если построить график, сколько пропущено фотонов (или даже просто света) в зависимости от угла поворота поляризатора, то ваше предположение даст график с изломами:
А настоящий график, измеренный в экспериментах - синусоида.
Запомните, физика - количественная наука! В ней истина от ошибки отличается числом, графиком, формулой и расчётом.
-- 19.02.2013 02:52:05 --А в чем дело? Вопрос очень интересный. Мне кажется, что в ответе скрывается какая-то неизвестная науке тайна, с большими последствиями.
Вам напрасно это кажется. В ответе скрывается тайна, неизвестная только лично вам. Исправляется это чтением учебников.