Речь о локальности/нелокальности/глобальности СО.
Связали СО с точечным физическим объектом - локальная СО.
Связали СО с объектом распределённым в конечной области пространства - нелокальная СО.
Связали СО с объектом распределённым глобально во всём пространстве - глобальная СО.
Ну так вот, СО реликта - это локальная СО. Потому что реликт наблюдается в нашей бесконечно малой области пространства.
Да, вот это классное и простое соображение!
И бесполезное. Оно даёт ускорение относительно свободно падающего ориентира, а найти "ньютоновское" ускорение свободно падающего ориентира мы всё так же не можем.
Я понял так, что при увеличении сферы "пекулярные" (если я правильно понимаю этот термин) скорости будут усредняться, соответственно сумма по сфере должна дать ноль. Если в этой СО Вселенная симметрична, то как импульс может быть отличен от нуля даже если плотность и не падает с расстоянием?
Я уже говорил, скорости и импульсы - в данном случае не взаимозаменяемые понятия. Импульс - это скорость на массу, а масса у вас растёт с объёмом. Может быть, быстрее, чем скорость зануляется. В результате вы вместо нуля получите хрен-знает-что.
Извините, я не чувствую себя достаточно уверенно в этой области, чтобы решать задачи, пусть и несложные для Вас.
Заданная задача - из области школьных, хоть и занимательных. Шар в воде притягивается с учётом закона Архимеда, то есть по закону Ньютона, с заменой
на
У одного из шаров эта масса окажется формально отрицательной. Дальше законы механики Ньютона (во 2-м законе Ньютона массу корректировать не надо, точнее, там другая коррекция, гидродинамическая, которой поначалу можно пренебречь).
Мне кажется, не убедительно. Как при симметрии может получиться не ноль?
У нас не просто симметрия, а "симметрия в пределе". А это значит, что надо заботиться о том, как к пределу переходить.