Вложите весь момент солнечной системы в нынешнее солнце. Так, интересно, скорость вращения какая будет?
Вы что, мимо ушей всё пропускаете? Речь о нынешнем Солнце (пишется с большой буквы) с радиусом в 100 раз больше. Скорость вращения оцените сами.
Есть классическая статья на эту тему, Линделл-Белл и Прингл, что-то типа "Эволюция вязких дисков", Икарус, кажется 1973 год.
В общем, тут не диск, а облако. Диск создаётся уже после. Вместе с отделением массы от момента.
Уже не помню деталей, но вы не правы. Перенос момента существенно нужен при коллапсе с размеров как минимум на порядок больше солнечного.
На порядок - может быть. А тут речь о двух порядках и более.
Это, конечно, книга по эволюции солнечной системы, но она... скажем так, не общепринята.
Она жутко устарела. Надо читать литературу 2000-х, не раньше середины 90-х. Но элементарные вещи в ней есть.
Насколько я знаю, по современным представлениям орбиты планет довольно сильно эволюционировали после образования, то есть, сейчас они находятся не там, где образовались.
Не совсем. Миграции пришлось придумать для "горячих юпитеров", особенно около проэволюционировавших звёзд - нейтронных звёзд и БК. Но Юпитер Солнечной системы, как считается, если и мигрировал, то незначительно - менее чем в разы. Сатурн, может быть, сильнее, всякая мелочь - тем более. Но в целом, все планеты Солнечной системы по составу очень похожи на то, что они сейчас находятся как раз там, где образовались.
Вообще, про эволюцию солнечной системы вы мне можете не рассказывать, это именно то, чем я занимался. Ну, точнее, космическими исследованиями в этой области. Был такой блаженной памяти проект "Фобос"...
Вот тут большая разница между "занимался" и "занимаюсь". Именно в последние годы всплеск новых моделей, наблюдательных данных, публикаций. Начиная с пояса Койпера и его динамики, экзопланеты, и наконец доросшие до нормального моделирования компьютеры - чего у Альфвена не было.
И теория у вас похрамывает, если вы с роем частиц не знаете простых вещей. Кстати, на эту тему:
Саслау У. Гравитационная физика звёздных и галактических систем.
Вот это почему бы?
Потому что почти нуль - пренебрежим по сравнению с остальными вещами.
Начальная структура, с которой начиналась неустойчивость и коллапс, не вращалась? Почему у обычного вещества момент есть, а вот у ТМ - нет?
В общем, момент у всего есть. Но обычное вещество может сколлапсировать на много порядков, когда момент вырастает до существенной величины, а DM - не может, останавливается задолго до. Поэтому для неё момент и не играет никакой роли. Хотя, почему никакой? Как галактики крутятся одна вокруг другой, так и DM-галактики крутятся одна вокруг другой - нормальная кеплеровская картина.
-- 15.02.2013 23:04:51 --А вот интересно, если в тёмном гало образуется случайно сгусток из частиц DM (ну к примеру внутри звезды) на него будет действовать выталкивающая сила аналогичная Архимедовой?
Нет, она же принципиально возникает за счёт столкновений. А тут столкновений нет.