(Оффтоп)
Мне пока не требуется детальных фундаментальных знаний для практического применения.
Но для вашей цели - требуются, и других вариантов достичь этой цели - нет.
Хорошо, тогда просто ограничу цель:
Хочется всего-лишь понять откуда ноги растут у уверенности в нелокальности.
И почему местоположение (и вообще существование) частицы зависит от гаданий наблюдателя.
У нас есть "Смешарики". Рекомендую
Нет, спасибо, не курю...
Меня и от нелокальности прёт.
А вообще - "маленькие детки - маленькие бедки", "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не забеременело"
возложили ответственность на "знающих" (т.е. - других, не Вас).
А в чём Вы видите свою ответственность? Просто иметь и не терять интерес к теме и только?
И вносить
посильный вклад в развитие... Не понял Вас - Вы про какую ответственность?
Nemiroff,
Munin спасибо за внимание!
Только стало еще хуже - "чем дальше в лес, тем больше дров", еще больше укрепилась мысль, "что всё это похоже на какую-то разводку - наркотики нельзя, но можно водку"...
zaq в сообщении #682922 писал(а):
Почему рассматриваются две (ни четыре, ни три) связанные частицы? (Три запутанных фотона бывают?)
Рассматривается сколько угодно частиц. Бывают три запутанных фотона. Просто изготовить их непросто (именно фотоны), а ничего принципиально нового в картине мира они не дают. Например, в атоме кислорода - 8 запутанных электронов.
Вот есть картинка:
Цитата:
Генерация запутанных фотонов в результате спонтанного параметрического рассеяния (СПР) лазерного потока в нелинейном кристалле. В результате на выходе получаются два конуса поляризации H и V.
Получается, что на выходе получаются две частицы с вполне конкретными поляризациями, их траектории образуют соответственно два множества. Так вот !!!(судя по картинке) запутанные частицы это те частицы, чьи траектории находятся на пересечении множеств. Т.е. запутанные частицы для наблюдателя - это, те которые запутывают наблюдателя, в данном случае, наблюдатель, наблюдающий пересечение 100%_ых вероятностей, может только с вероятностью 50 на 50 знать их поляризацию. Сам же фотон со 100% _ой уверенностью знает свою поляризацию и 100% знает поляризацию своего близнеца. (Если окажется, что один фотон пары имеет горизонтальную поляризацию, то второй будет иметь вертикальную)
"Бывают три запутанных фотона." - Да, я понял - если добавить еще одну поляризацию "поперечную", то можно запутаться в трех осях, соответственно будут три вида запутанных пар.
"8 запутанных электронов" - Если электрон вращается вокруг своего "диаметра", относительно трёх осей x,y,z, то вариантов может быть восемь - 000, 001, 010, 011, 100, 101, 110, 111 ( например, "101" - относительно оси х вращается по часовой, у - против часовой и z - по часовой). Если у наблюдателя только одна ось изменения, то вариантов запутанных пар может быть только две. И т.д. -
.
Еще раз:
- три запутанных фотона бывают, но у каждого есть одно "свойство" из трёх возможно-различимых наблюдателем, отличное относительно двух других "свойств".
- Квантовая запутанность относительна.
Ну как - я ничему не напротиворечил?
Со следующим так уже сразу не вяжется:
мы не прикладываем специальных усилий к "частицам-измерителям", чтобы они были связаны. А к частицам от одного атома - прикладываем. Например, стоит нам взять частицы от двух разных атомов, как сразу становится видно, что они не связаны. При тех же самых "частицах-измерителях".
А что мы такое делаем с одним атомом, что сразу с двумя невозможно? Если взять два одинаковых фотона от разных атомов, но с противоположными поляризациями, запутаем их ("в наперстках"), затем одновременно выпустим их аналогично СПР -создадим аналогичные СПР входные данные расчётов, то результат будет отличаться? Вообщем хотелось бы понять - запутанность это скрытое (неизвестный доселе параметр) свойство частицы (косвенно определяемое в последствии при измерении экспериментально) или это результат субъективных расчетов, представлений?
Почему при рождении связанных фотонов, кол-во пар близнецов "мальчиков" равно кол-ву пар близнецов "девочек", как будто специально, чтобы впоследствии они прошли поляризатор 50 на 50?
Это результат специально выбранного процесса, рождающего связанные фотоны. На нём удобно изучать статистику и её отклонения. Можно было бы выбрать другой процесс, имеющий отношение, например, 30 на 70, или 3 на 97.
Совсем странно... "
специально выбранного процесса" - специально для чего, что бы не решить задачу? Например, я бы выбрал процесс, имеющий отношение, 3 на 97 в
эксперименте обсуждаемым с 10_той страницы (с отложенным выбором, с двумя щелями
нелинейный рассеиватель), в таком случае вместо второй сверху картинки
можно было бы наблюдать одну из нижних интерференционных картинок яркостью в 97% и в тоже время знать какую из щелей прошёл фотон. Т.е., по идее, можно было бы либо из будущего менять прошлое, либо признать отсутствие нелокальности.
Или по-просту это как видеть интерференцию электрона в двух-щелевом эксперименте и почти 100% знать, что электрон прошёл только одну щель.
Или Вы имеете ввиду, что для доказательства нелокальности при помощи теоремы Белла, необходима неопределённость?
Вообщем ерунда пока получается у меня - какая-то искусственность, такое ощущение, что вычисляется вероятность того, что Мюнхаузен может вытащить сам себя за волосы из болота...
Цитата:
Запутанность и/или нелокальность трёх частиц.
В частности, показано, что квантовые прогнозы дают максимальные нарушения трех-частичных неравенств Белла с использованием гибридной модели скрытых параметров, в которой нелокальные корреляции присутствуют только между двумя частицами.
правильность перевода не гарантируетсяДа, это наверное то куда меня заносит, но, к сожалению, мне на нерусском совсем туговато...
В любом случае спасибо за ссылки - пригодится.