2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Вытяжная вентиляция
Сообщение14.02.2013, 17:50 
Заблокирован

30/07/09

2208
Хороший ответ. Если ещё замерить потребляемый ток мультиметром, то можно убедиться в том, что ток при перекрывании трубы уменьшается. Вот только нельзя долго держать трубу перекрытой, т.к. электродвигатель пылесоса охлаждается этим же потоком воздуха, а если потока нет, то он может сгореть.
Тон двигателя "выростает" потому, что нагрузка на него уменьшается и обороты двигателя возрастают.

Сообщение14.02.2013, 17:51 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
nikvic в сообщении #683894 писал(а):
anik в сообщении #682989 писал(а):
Такой вопрос: работает осевой или центробежный вентилятор и гонит поток воздуха. Мы перекрываем шибер (заслонку). При этом нагрузка на двигатель вентилятора возрастёт или уменьшиться?

Посмотреть можно и на пылесосе. Перекрыл дыру - и тон двигателя вырос.

По условию вентилятор гонит воздух , а пылесос сосет по определению.

Что будет, если перекрыть выход воздуха у пылесоса мне как-то не очевидно.

Сообщение14.02.2013, 17:56 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков
Александрович в сообщении #683865 писал(а):
А как на вентиляционное отверстия ставится решетка?

Желательно на шурупах.
Александрович в писал(а):
сообщении #683876Направление жалюзей вверх или вниз?

Бывают простые решётки, просто с отверстиями.

Сообщение14.02.2013, 18:07 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Александрович в сообщении #683876 писал(а):
Направление жалюзей вверх или вниз?

Вниз, из соображений меньшего налипания пыли при ее оседании сверху вниз.

Сообщение14.02.2013, 18:14 
Заблокирован

30/07/09

2208
Xey в сообщении #683908 писал(а):
Что будет, если перекрыть выход воздуха у пылесоса мне как-то не очевидно.
Вы видели как работает роторный снегоочиститель. Что будет если мы перекроем выход снега с короба? Крыльчатка (ротор) перестанет отбрасывать снег в короб, т.к. он перекрыт. При этом крыльчатка забьётся снегом и будет вращать один и тот же снег, совершая работу только на трение снега о снег. Кинетическую энергию новые порции снега при этом не приобретают.
Подобным образом работает ротор гироскопа в кожухе (хотя там нет крыльчатки).
Но, даже если крыльчатку заключить в замкнутый кожух, то она будет вращать один и тот же воздух, не татя энергию на создание потока воздуха, когда все новые порции воздуха должны получать дополнительную кинетическую энергию.

Совсем другая картина получится если мы заткнём трубу у поршневого компрессора. Давление в трубе может так вырасти, что двигатель сгорит от перегрузки. Но, если мы заткнём трубу на входе поршневого компрессора, он начнёт работать как вакуумный насос.

Сообщение14.02.2013, 18:22 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
anik в сообщении #683918 писал(а):
При этом крыльчатка забьётся снегом и будет вращать один и тот же снег, совершая работу только на трение снега о снег. Кинетическую энергию новые порции снега при этом не приобретают.

Это понятно, не понятно в каком случае больше нагрузка на двигатель.
(для снега и для воздуха)

Сообщение14.02.2013, 18:27 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков
anik в сообщении #683918 писал(а):
Совсем другая картина получится если мы заткнём трубу у поршневого компрессора. Давление в трубе может так вырасти, что двигатель сгорит от перегрузки. Но, если мы заткнём трубу на входе поршневого компрессора, он начнёт работать как вакуумный насос.

Xey в сообщении #683921 писал(а):
Это понятно, не понятно в каком случае больше нагрузка на двигатель.

Наверное нагрузка будет больше, если двигателю придётся преодолевать дополнительное сопротивление.

Сообщение14.02.2013, 18:51 
Заблокирован

30/07/09

2208
Для вентилятора нагрузка на двигатель больше, когда воздуховод открыт. При перекрывании воздуховода нагрузка на двигатель резко падает.
Информация к размышлению. Как то на ТЭМЗ (Томский электромеханический завод) поступил заказ для вентиляторов метрополитена. Поток воздуха у этих вентиляторов должен регулироваться, и в случае пожара вообще перекрываться. Было предложено регулировать поток воздуха шибером. Но вместо этого стали проектировать весьма дорогостоящие полупроводниковые регуляторы мощности для двигателя. Чем вызвано такое решение - непонятно. Ведь при перекрывании шибера мощность потребляемая электродвигателем сама автоматически уменьшается. Может быть проектировщики этого не понимали?
Я давно, ещё в молодости, работал на Камчатке на энергопоезде. Это такая электростанция на 4 Мвт. Так вот там, поток воздуха, создаваемый асинхронным двигателем дутьевого вентилятора, (не помню мощность, но более 40 Квт) регулировался шибером. Там же на щите установлены были амперметр и вольтметр. Так вот, когда шибер перекрывался ток через амперметр резко падал, (стрелка была около нуля). Я тоже удивился тогда: почему это так? Мне объяснили так, что когда шибер перекрывается, то крыльчатка "молотит вакуум".

Сообщение14.02.2013, 19:01 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
anik в сообщении #683935 писал(а):
Так вот, когда шибер перекрывался ток через амперметр резко падал, (стрелка была около нуля). Я тоже удивился тогда: почему это так? Мне объяснили так, что когда шибер перекрывается, то крыльчатка "молотит вакуум".

Интересный факт.
Со снегом видимо также, правда трение там больше.

Сообщение14.02.2013, 19:22 
Заблокирован

30/07/09

2208
А как всё-таки с ответом на этот вопрос?
anik в сообщении #683803 писал(а):
В каждой квартире есть дырка для вентиляции. в неё можно вставить крыльчатку КОТОРЯ ВРАЩАЕТСЯ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ. Увеличивает ли это эффективность вентиляции?

Подсказка: нет ли здесь побочных эффектов?

Сообщение14.02.2013, 19:57 

12/11/11
2353
anik в сообщении #683944 писал(а):
Увеличивает ли это эффективность вентиляции?

Можно так - проектанты не дураки.. . Можно так, если воздухообмен в помещении не обеспечивается естественной вентиляцией, применяют принудительную или комплексную.

Сообщение14.02.2013, 20:15 
Заблокирован

30/07/09

2208
Проектанты не дураки (но, не всегда).
Предствьте себе такую ситуацию: я решил заняться химией в домашних условиях.
Работаю с бензолом, дихлорэтаном, четырёххлористым углеродом и прочим фосгеном. Чтобы МНЕ не дышать этой отравой, с работаю в туалете на первом этаже (5-ти этажная хрущёвка) применяя вытяжной шкаф. Чтобы вентиляция была хорошей я соединил шкаф с "дыркой для вентиляции" и поставил туда довольно мощный вентилятор, дующий в эту дыру.
Вопрос: чего ещё я не предусмотрел?

Сообщение14.02.2013, 20:20 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
anik в сообщении #683958 писал(а):
Вопрос: чего ещё я не предусмотрел?

Соседей сверху :wink:

Сообщение14.02.2013, 20:31 
Заблокирован

30/07/09

2208
Этт точно. А ещё чего?

Сообщение14.02.2013, 20:40 

12/11/11
2353
Надо бы обеспечить ещё, приток воздуха в туалет, иначе просто понизится давление в помещении. Тем более с отравами. Обязательно приточно - вытяжная.

Да и если это практически, то вентилятор ставьте на крыше, чтобы давление в канале, было меньше атмосферного. А то соседей отравите.. .

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы