Но все дело в том, что у меня есть данные, что каждая элементарная частица имеет в качествуе постоянной характеристики дебройлевскую длину волны.
А у меня есть данные, что дебройлевская длина волны - характеристика не постоянная. И чего будем делать?
Но привести эти данные в рамках этого форума не могу.
Потому что они лженаучные? Или какая-то другая причина?
Я прекрасно знаю, что современная наука имеет взгляд на дебройлевскую длину волны точно такую, как вы и говорите. Я хочу найти для себя ясность в этом вопросе.
Чтобы найти ясность, надо заняться изучением учебников. Когда вы научитесь элементарным вещам, вы начнёте ориентироваться, какая информация выглядит здравой, а какая - сомнительной. И придёте к выводу, что ваши "данные" - на самом деле, доверия не заслуживают. Но этот путь довольно долгий и трудоёмкий. Не каждый в силах по нему пойти.
Если не делать так, то вы остаётесь перед выбором: поверить либо одному человеку, либо другому человеку. Без серьёзных оснований. Сами разобраться вы не можете, полагаться на убедительность слов не можете. Тогда ваш выбор будет случайным, как подкидывание монетки. Лучше всего, чтобы не обманывать себя ошибочным случайным выбором, просто выкинуть всё это из головы. Это, повторяю, если вы не готовы всерьёз учиться.
Я хочу найти для себя ясность в этом вопросе. Как говорится, найти у себя прокол в своем мировозрении.
У вас сейчас мировоззрение всё состоит из сплошных проколов. Как тришкин кафтан. Не обманывайте себя. Построить серьёзное связное мировоззрение - задача непростая и долгая.
Не кажется ли вам, что мы видим перед собой все элементы релятивисткого эффекта Доплера.
Нет, не кажется.
Причем по биссектрисе намечается подольный эффект Доплера при движении электронов вперед-назад (стоячая волна), а по перпендикулярной к этой биссектрисе прямой мы видим поперечный эффект Доплера. Таким образом, с какой бы энергией, с какой бы скоростью не бомбили бы электроны кристалл, мы имеем дебройлевскую длину волны от стоячего электрона, то есть относительно биссектрисы электроны находятся в состоянии покоя.
Вам нужно почитать элементарные учебники по волновой оптике. Стоячих волн там нет, а есть условия интерференции. И никакого эффекта Доплера нет. Вы смутно догадываетесь о чём-то наполовину правильном, но не в силах разобраться самостоятельно, и избавиться от всех ошибок.
По этой причине мы можем определить, что свободный электрон- это электрон в состоянии покоя.
Это совершенно неверно.
Таким образом. все опыты с электроном, основанные на дифракции волн от плоскостей в кристалле по методу Брэгга в конечном итоге вырисовывают нам дифракцию от покоящегося электрона.
И это неверно. Более того, стоячая волна - это не покоящийся электрон.
И совершенно ясно, что в этом случае при любой энергии пучка электронов, дебройлевская длина волны будет одна и та же, а именно
м.
Вы ещё и расчёта не поняли. Постоянная величина там будет не
а
и физический смысл её - не длина волны, а расстояние между атомными плоскостями в кристаллической решётке никеля.
Еще раз повторяю, что при любой энергии пучка электронов дебройлевскую длину волны мы получим от покоящегося электрона. Если, конечно, не ставить под сомнение релятивисткий эффект Доплера.
От повторения бессмысленных слов они не становятся осмысленными и верными.