Спрошу уж здесь, не хочется отдельную тему создавать.
Винберг и Ван дер Варден. Какой из учебников по алгебре лучше? Не устарел ли второй? Какой проще читается?
Проще читается первый, но он и легче, Ван дер Варден просто объемнее и там гораздо больше информации (в Винберге, например, совсем нет групповых колец. И теоремы Машке тоже кажется нет).
(Оффтоп)
но лично у меня ван дер Варден вызывает ощущение тотального ужаса
ужасный шрифт и почти все рассуждения словесные, картинок нет. Даже теорема о том, что все конечные поля коммутативны доказана чисто групповыми методами.
Мне, например, не очень нравится в Винберге, что часто там док-ва в одно слово: "Очевидно". Мне это не всегда очевидно, и я на него обижаюсь.
К сожалению, просто так читать книгу не у всех хорошо. Часто надо напрягать мозг по мелочам, чтобы что-то доказывать. Это способствует запоминанию и усвоению материала. Либо Вм еще нужен задачник. Если у Вас не получается доказывать, можете брать Куроша - там вообще доказательства всех утверждений есть, но это очень старая книга. Но базовый материал там весь есть. В книге Каргаполова и Мерзлякова, например, эти утверждения предлагаются в качестве задач.
И еще - если я берусь за новую книгу, но какие-то понятия мне уже знакомы - стоит ли перечитывать всё сначала? Как вообще обычно читают математическую литературу? Есть ли смысл "во что бы то ни стало понять от А до Я, и прочитать от корки до корки"?
Приходится перечитывать. У разных авторов разные доказательства (пример: теорема Силова), разные детали и примеры. Кроме того
(Оффтоп)
что лично меня сильно раздражает
авторы вечно ссылаются на предыдущие утверждения и леммы, никогда их не называя поименно (даже если это очень основные теоремы, типа основной теоремы алгебры). Соотв-но, если Вы возьмете что-то читать не сначала, Вам все равно придется по 100 раз лазить в начальные главы книги.
Учебники также можно искать тут:
topic25593.htmlЕсть также учебники Кострикина.