2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите возобновить изучение математики
Сообщение26.01.2013, 00:10 

25/01/13
2
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
У меня достаточно специфическая ситуация, хотя я видел похожие темы на этом форуме и на других. Я заканчиваю 5-й курс одного из естественнонаучных факультетов. В дальнейшем планирую получить PhD по своей специальности. Математика как таковая мне не очень нужна, в своей научно-практической деятельности использую сложение, умножение, вычитание и деление, иногда логарифмы - не более. Но поскольку в дальнейшем после PhD есть желание попробовать себя в бизнесе, чувствую что мне необходимо подтянуть математическую подготовку в плане:
1). Умения быстро считать и делать приближенные расчеты;
2). Умения строить логические следствия, исходя из ограниченного количества исходных данных.
С математикой у меня всегда было плохо, что в начальной школе я не мог решать "задачи на смекалку", что в средней было плохо с вычислениями, что потом в старших классах. Продолжилось в Универе - хотя у меня по всем математическим дисциплинам стоит "5" (а сдавали мы вашим, мехматовским=), сам я прекрасно понимаю что я слаб в этом. Просто везунчик)
Хотелось бы попросить Вашего совета, как мне подтянуть "расчётную" и "рациональную" составляющие мышления. Мне хотелось бы начать с самого нуля, с задач для младших классов на смекалку, и закончить университетской программой с доказательствами. Время у меня есть. Я только не могу выбрать пособия и сборники задач, чтобы приступить. Собственно поэтому и обращаюсь на форум. В интернете и в магазинах так много всего, что глаза разбегаются. Но наверняка можно составить какой-то хороший набор книжек и задачек.
Буду очень признателен!

Re: Помогите возобновить изучение математики
Сообщение26.01.2013, 09:00 

15/05/05
351
Россия
Alexander-M в сообщении #676308 писал(а):
Мне хотелось бы начать с самого нуля, с задач для младших классов на смекалку, и закончить университетской программой с доказательствами. Время у меня есть. Я только не могу выбрать пособия и сборники задач, чтобы приступить. Собственно поэтому и обращаюсь на форум. В интернете и в магазинах так много всего, что глаза разбегаются. Но наверняка можно составить какой-то хороший набор книжек и задачек.
Буду очень признателен!

1. Б. А. Кордемский "Математическая смекалка".
"Книга - книгой,
А мозгами двигай".
В. Маяковский.
(эпиграф - из книги Б. А. Кордемского)
2. В. И. Арнольд "ЗАДАЧИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 5 ДО 15 ЛЕТ". М. Издательство МЦНМО 2004.

Сообщение24.02.2013, 23:28 

25/01/13
2
Александр, большое спасибо!
Хоть мне никто больше и не ответил, этих задач мне ещё очень надолго хватит.
Тем более что я начал работать, и, как оказалось, времени то у меня не так много :cry:

Сообщение24.03.2013, 06:28 

23/03/13
150
Alexander-M

В продолжение Ваших п. 1) и 2) я могу порекомендовать книгу пособие-задачник :-) «Математическое открытие» Дьердя Пойя (George Polya), в которой изложены основы общего метода решения задач, проблем, причем не только математических.

Сообщение30.03.2013, 23:42 
Заслуженный участник

15/10/08
20/04/25
12999
Alexander-M
А попробуйте разнообразия ради мысленно выстроить свою жизнь от момента смерти к настоящему времени. Много ли отведётся там времени под математику?

Модератор: Модераторы