В последнем случае описан фактически хоровод вокруг очага с огнем, который "познают" участники. Хоровод же у басков, например, имеет форму лабиринта, а лабиринтами усеяна вся Евразия начиная с 4 тысячелетия до н.э. Так что с трансом наши предки знакомы были не понаслышке. Арез это сокращенное в Библии от Арзену (Арцейну). И то и другое в Палестине означает землю ханаанскую (обетованную якобы евреям). Однако расшифровка слова "арзен" говорит о другом. По курдски "ар"-это огонь, а "зен"-познавать. "Познающие огонь" или в просторечии огнепоклонники (что там в огне познавать?). Это говорит об индоевропейских корнях Ханаана и знакомстве населения с "дурманом", так как такой же эффект можно получать и от кадила, в котором курится ладан. Это древняя языческая привычка.
Посмотрите как в наше время распознается сердечная недостаточность на примере Алексея Германа-старшего. Он опять недавно был в больнице и перенес несколько операций. На этот раз помощь была на уровне и предстоит реабилитация.
"Алексей Юрьевич, а чем вы сейчас кроме кино занимаетесь?
Болею. Правда, плохо себя чувствую. Меня ведь сначала положили в бывшую клинику КГБ. И я решил, что если там профессор - еврей, то это очень хорошая клиника. Согласись, логично. Профессор действительно был хороший, и я ему очень благодарен, но аппаратура у него почему-то определяла диагнозы только у русских. Как только еврей, то все. А я - полуеврей, значит, мне показала наполовину. Он меня и выписал. В онкологической клинике меня тоже обследовали и никаких раков не нашли. Хотя, оказывается, кроме них есть еще много разных неприятностей, от которых можно с успехом откинуть лапти. Врач, которая мне делала рентген, спросила: «А чего это у вас такое большое сердце?» Я пошутил: «Наверно, я, как Ленин, вместил горе всего человечества». В общем, она опять написала «воспаление легких», как и предыдущие доктора, а в результате оказалось, что у меня сердечная недостаточность. В больнице ко мне очень хорошо относились, дали даже кислородный аппарат. Когда в Репино мне прижало сердце, Светлана его ночью включила, и он вдруг стал носиться по комнате, прыгать, плеваться, сипеть, и из этого сипа послышалась чистая немецкая речь: «Я могу работать только при напряжении 220, ваше напряжение 153. Отключаюсь». (
http://fakty.ua/29227-aleksej-german-ra ... -posmertno )